lunes, 19 de agosto de 2019

ENSALADA DE AGUACATES, PALMITOS Y CEBOLLA COLORADA


ENSALADA DE AGUACATES, PALMITOS Y CEBOLLA COLORADA


Ingredientes
2  Aguacates
6 palmitos
1 Cebolla colorada
Jugo de 1 limón
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre balsámico (aceto balsámico)
Sal
Pimienta negra recién molida
Cebollinos para decorar (optativo)

Elaboración
Pelar y cortar la cebolla colorada en cuatro cuartos, y cortar en juliana fina. Poner en un bol con el jugo de limón y dejar un buen rato para que suelten el acido.

Pelamos los aguacates y cortamos por la mitad y luego en rodajas finas, las cuales ponemos sobre ensaladera, Rociamos con jugo de limón  para que no se oxiden.

Escurrimos los palmitos y cortamos en rodajas, los cuales ponemos sobre los aguacates.

Escurrimos las cebollas y distribuimos encima de los palmitos y aguacates, si se desea podemos poner un poco de jugo de limón de las cebollas.

Sazonamos con aceite de oliva virgen extra, y a mi gusto bastante aceto balsámico, sal y pimienta negra recién molida.

Yo no pongo cebollino, pero si se quiere se puede poner, ya a gusto de cada cual.

¡Buen provecho!

viernes, 16 de agosto de 2019

AMARETTI DE ALMENDRAS, PISTACHO Y LIMA


AMARETTI DE ALMENDRAS, PISTACHO Y LIMA


Les he puesto a estas galletas el nombre de “Amaretti”, en recuerdo del licor de Amaretto, y la receta es producto de mis ideas y asociaciones de pensamientos, la verdad es que funciono, y estos pequeños bocados resultaron exquisitos.

Ingredientes
100 de harina de almendra (almendra molida)
30 gr de pasta de pistachos (sin tostar, puedes hacer una pasta con ellos)
40 gr de azúcar
1 Clara de huevo
Ralladura de lima (o si lo prefieres de limón)
Almendras enteras

Elaboración.
Precalentamos el horno a 180º.

En un bol, trituramos la pasta de pistacho con un tenedor y la mezclamos con  la harina de almendra (almendra molida) y la ralladura de lima (o limón), mezcle bien hasta obtener una pasta homogénea.

Agregamos la clara de huevo y el azúcar, mezclar muy bien un buen rato hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Tapamos con papel film y dejamos reposar al menos 2 horas, para que todos los ingredientes cojan sus sabores y aromas. La masa se hace más firme y facilita el manejo.

Formamos bolitas pequeñas con las manos, y aplastamos, poniendo en el centro una almendra.

Colocamos las galletas sobre una placa con papel sulfurizado, y metemos las galletas en el horno durante 12 minutos, estarán un poco doradas por fuera y suaves por dentro.

Dejamos enfriar.

Ya las puede disfrutar.

¡Buen provecho!

CERDO ASADO CON CIRUELAS PASAS


CERDO ASADO CON CIRUELAS PASAS


Ingredientes
1 K de lomo de cerdo ya asado (cinta de lomo)
1 Cebolla
300 gr de ciruelas pasas sin hueso
2 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Caldo de carne
1 K de patatas
1 Ramillete de hierbas aromáticas
1 Vaso de vino blanco
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
Cortamos la cebolla en cuartos, una vez pelada.

En una cacerola, calentamos el aceite de oliva virgen extra y doramos el asado por todos lados, añadimos la cebolla cortada en cuarto, dejamos sudar unos minutos.

Vertimos el vino blanco, colocamos el ramillete de hierbas aromáticas, cubrimos de caldo de carne,  salpimentamos al gusto, tapamos y dejamos cocinar a fuego lento 30 minutos aproximadamente.

Mientras, pelamos las patatas y cortamos en dados, agregamos las patatas a la cacerola y cocinamos por otros 30 minutos. Finalmente añadimos las ciruelas pasas y cocinamos por 15 minutos.

Servir caliente, cortada la carne en rodajas, con la guarnición y la salsa resultante por encima.

¡Buen provecho!

ESPAGUETIS CON AJO Y GUINDILLAS


ESPAGUETIS CON AJO Y GUINDILLAS


Ingredientes
500 gr de espaguetis
Sal
3 Dientes de ajos
2 Guindillas
5 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 Cucharadita de perejil picado

Elaboración
Cocinamos los espaguetis en agua hirviendo con sal, hasta que estén al dente.

Pelamos el ajo y cortamos en tiras.

Quitamos los pedúnculos y las semillas a las guindillas.

En una sartén con fondo, ponemos el aceite de oliva a calentar con el ajo y las dos guindillas, hasta que se doren.
Una vez dorados, añadimos los espaguetis, muy bien escurridos, y rociamos con perejil y un poco de sal, removemos bien para que la pasta coja todos los sabores.

Servir caliente en plato hondo.

¡Buen provecho!

PIPIRRANA CON SURIMI


PIPIRRANA CON SURIMI



Ingredientes
4 Tomates de ensalada
3 Pimientos verdes
2 Cebollas
6 Barritas de surimi
Sal
Aceite de oliva virgen extra AOVE
Vinagre de vino

Elaboración
Quitamos el pedúnculo al tomate. Y a los pimientos. Pelamos las cebollas.

Cortamos el tomate en dados pequeños, y los ponemos en un bol o ensaladera.

Los pimientos, limpiamos de semillas, cortamos en tiras y estas en daditos y agregamos a los tomates.

La cebolla, la picamos en daditos y también las añadimos a la ensaladera.

Sazonamos, y removemos bien, a continuación rociamos con vinagre de vino.

Cortamos las barritas de surimi en ruedas de 2 centímetros de grosor aproximadamente, las agregamos al bol, rociamos todos los ingredientes del bol con aceite de oliva virgen extra, removemos suavemente, y probamos la sazón. Tapar con papel film y guardar en el frigorífico al menos 1 hora para que este fresquita.

Servir fría.

¡Buen provecho!

jueves, 15 de agosto de 2019

ENSALADA RUSA AL ESTILO ITALIANO


ENSALADA RUSA AL ESTILO ITALIANO


Ingredientes
200 gr de zanahorias
600 gr de patatas
300 gr de guisantes
50 gr de pepino
Sal
Vinagre de vino
Aceite de oliva virgen extra AOVE
300 gr de mayonesa

Elaboración
Lavamos las patatas y las zanahorias, pelamos y cortamos en dados lo más parecido al grosor de los guisantes.

Hervimos las patatas y las zanahorias por separado, hasta que estén  cocidas, pero crujientes.

Hervimos los guisantes según las instrucciones del paquete si son congelados, o hasta que estén crujientes si son frescos.

Escurras las verduras en un colador, y déjelas enfriar en el mismo, para que pierdan el agua de cocción.

Corte los pepinos en dados pequeños (pelados).

Ponga en un bol o ensaladera todas las verduras, mezcle bien y salpimenté al gusto, rocié con aceite de oliva virgen extra (un poco) y una cucharada de vinagre de vino, remueve suavemente y deje enfriar totalmente.

Añada la mayonesa y mezcle suavemente para integra todo y que los ingredientes cojan la mayonesa.

Decore con aceitunas negras o alcaparras, la decoración es a gusto. Tape con papel film y guarde en el frigorífico 1 hora antes de servir.

¡Buen provecho!
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ENSALADA DE PULPO


ENSALADA DE PULPO


No hay una receta única para preparar la ensalada de pulpo, pero en presencia de perejil y un excelente aceite de oliva virgen extra AOVEA, es esencial, aunque solo sea para dar un sabor realmente peculiar a la elaboración y el resultado final.

Ingredientes
1 K de pulpo
1 Diente de ajo
Perejil picado
Cayena en polvo (chile en polvo)
1 Limón
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
Limpiamos el pulpo, y cocinamos en agua hirviendo con sal, metiendo y sacándolo durante tres veces para que los músculos se contraigan, déjelo cocinar durante 2 a 3  horas aproximadamente.

Deje que el pulpo se enfrie en el agua de cocción, luego una vez que este frio, escurrimos y cortamos en trozos sobre un plato amplio o fuente, sin quitar la piel exterior ni las ventosas.

Sazone el pulpo con perejil picado, aceite de oliva virgen extra AOVE, espolvoreamos con la cayena en polvo (con cuidado y a gusto década uno), rociamos con jugo de limón, sal y pimienta negra recién molida al gusto, si es necesario.

Deje que la ensalada de pulpo coja sabor durante un par de horas y luego sírvala fría con un fondo de patatas cocidas (antes de aliñarlo).

El resultado es simplemente, sabroso, sabroso, y apetecible en cualquier estación del año.

¡Buen provecho!

PAELLA, SIMPLE Y APETITOSA


PAELLA, SIMPLE Y APETITOSA



La paella en la cocina española es realmente irresistible (para los que nos gusta el arroz), pero a menudo  la paella realmente toma demasiado tiempo y algunas habilidades, que por desgracia no tenemos. Es por eso que a veces preparo la paella de una forma rápida y sencilla, y que si la haces bien, es realmente buena y rica.

Ingredientes (2-3 personas)
200 gr de arroz
2 Pechugas de pollo o 2 o 3 muslos (o pescado, gambas, langostinos, calamares, mejillones, almejas, etc.)
2 Dientes de ajo
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
100 gr de guisantes congelados
2 Tomates
½ copita de vino blanco
Caldo de pollo (hoy venden caldos para paellas)
Aceite de oliva virgen extra  AOVE
Sal
Pimienta negra recién molida
Azafrán o pimentón

Elaboración
En la paellera (, añadimos el ajo picado y la pimienta negra recién molida una cazuela de barro con  fondo), con aceite de oliva virgen extra, doramos la carne. Una vez dorada añadimos el ajo picado y salpimentamos. Sacamos y reservamos.

Picamos los pimientos, cortamos el tomate en dados, y agregamos todo a la paellera, una vez que estén un poco pochados, añadimos los guisantes.

Una vez que el tomate este bien incorporado al sofrito, incorporamos la carne, añadimos el azafrán y una pizca de pimentón, salpimentamos al gusto, y cocinamos.

Añadimos el arroz, y una cantidad doble de caldo de pollo, cocinamos y probamos de sazón, por si hay que corregir, y seguimos cocinando hasta que el caldo comience a evaporarse.

Metemos la paellera en el horno previamente calentado a 200º, en el centro del horno y continúe cocinando durante 20 minutos.

Sacamos y dejamos reposar 4 o 5 minutos.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

FERIA DE MALAGA (ESPAÑA) AGOSTO 2019





El pregón de Adelfa Calvo y los fuegos artificiales inauguran la fiesta de agosto de la capital de la Costa del Sol







La peregrinación esta mañana marca el inicio a la fiesta del Centro 
















A BAILAR, A BAILAR, A BAILAR, A BAILAR, A BAILAR...
































































































¡Y POR LA NOCHE “AL REAL”!