martes, 24 de noviembre de 2020

BACALAO A LA VIZCAINA

 

BACALAO A LA VIZCAINA

Ingredientes

1 Filete de bacalao grande

1 Cebolla grande

2 Dientes de ajos, pelados y picados

1 Tomate rallado

2 Pimientos rojos, cortados en tiras  anchas

1 Cucharada de harina

Aceite de oliva virgen extra

 

Elaboración

Ponemos en remojo el bacalao, durante 24 horas, cambiando el agua de vez en cuando, para quitarle la sal.

En una  cacerola llena de agua, colocamos el bacalao y llevamos a ebullición. Una vez que el bacalao este hirviendo, retiramos del fuego.

En una sartén, calentamos el aceite de oliva virgen extra, sofreímos la cebolla hasta que este dorada y a continuación añadimos los ajos, los pimientos y el tomate, sofreímos bien, removiendo de vez en cuando.

Agregamos la harina y dejamos tostar un poco.

Vertimos un poco del líquido en el que previamente se cocinó el bacalao y agregamos dos cucharaditas, dejamos hervir a fuego lento.

Cuando la salsa tenga una consistencia espesa, agregamos el bacalao, cortado en trozos grandes y cocinamos a fuego lento por unos minutos más hasta que este  caliente y el bacalao se pongan de color blanquecino.

Servimos caliente en cada plato, rociado por encima del bacalao con la salsa...

¡Buen provecho!

ALMEJAS CON LENTEJAS

 

ALMEJAS CON LENTEJAS


Ingredientes

300gr de lentejas

1 Hoja de laurel

1 Patata

1 Tomate

1 Cucharadita de perejil picado

2 Cucharadas de vinagre de vino

4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

150 gr de panceta ahumada

20 Almejas grandes

16 Hojas de salvia

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

En una olla, colocamos las lentejas y cubrimos de agua. Añadimos la patata pelada, el tomate y el laurel y cocinamos a fuego medio durante 25 o 30 minutos.

Retiramos la hoja de laurel y desechamos. Retiramos la patata y el tomate, pasar por el pasa puré y  volver a agregar el pure a las lentejas.

Agregamos el vinagre, el aceite de oliva virgen extra, el perejil picado y sazonamos con sal y pimienta negra recién molida al gusto, removemos y seguimos cocinando a fuego lento...

En una sartén, doramos la panceta cortada en dados y añadimos a las lentejas, añadimos a las lentejas y seguimos cocinando, removiendo para integrarlo.

En la misma sartén cocinamos las almejas por ambos lados y reservamos.

Freímos las hojas de salvia hasta que estén crujientes, escurrimos sobre papel absorbente de cocina.

Para el armado final, colocamos en una cazuela de barro, un cucharon de lentejas, un puñado de almejas y decoramos con hojas de salvia.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

PAN MARROQUI AL HORNO

 

PAN MARROQUI AL HORNO

Ingredientes

300 gr de harina blanca

200 gr de harina de trigo

10 gr de levadura de panadero

100 ml de agua tibia

20 gr de azúcar

Harina blanca para trabajar la masa

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 220º.

En un bol grande, disolvemos la levadura, el azúcar, una pizca de sal en el agua tibia. El azúcar hace que haga un mejor fermento, ya que las bacterias y hongos de la levadura les encanta el azúcar.

Reservamos 15 minutos.

En otro bol, ponemos la harina, excavamos en el centro y vertimos gradualmente la mezcla de agua con la levadura, mientras removemos.

Con las maníos, amasamos durante 15 minutos, hasta que la masa este suave y lisa.

Cubrimos con un paño húmedo y dejamos reposar durante 1 hora para que la levadura haga su efecto, veremos qué pasado este tiempo debe duplicar su volumen.

Luego aplastamos con los dedos para quitar el airé que se forma al fermentar.

Formamos una bola con las manos, luego la extendemos sobre la mesa de trabajo, previamente enharinada, la vamos aplastando y aplanando a un grosor de unos 2 cm.

Cubrimos con un paño y esperamos 2 horas para que la masa vuelva a fermentar.

Con un tenedor, hacemos pequeños agujeros en el pan y horneamos durante 30 minutos.

Pasado este tiempo, sacamos y dejamos atemperar a temperatura ambiente.

Exquisito.

¡Buen provecho!

BROWNIES DE LICOR DE CAFÉ

 

BROWNIES DE LICOR DE CAFÉ

Estos brownies ricos y húmedos, están extraordinarios con un generoso toque de  “LICOR DE CAFÉ PANIZO”, www,destileriaspanizo.com. Dada la calidad y el sabor del licor de café, realza el sabor a chocolate.

 

Ingredientes

8 Tabletas de chocolate sin azúcar

1 Taza de mantequilla

5 Huevos

3 Tazas de azúcar

1 Cucharada de extracto de vainilla

½ Taza de “LICOR DE CAFÉ PANIZO” www.destileriaspanizo.com

1 y ½ Taza de harina

2 Tazas de nueces picadas

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 190º.

Engrasamos una fuente  para  hornear de 30 x 20 cm.

En una cacerola, a fuego lento, derretimos el chocolate troceado con la mantequilla, removiendo constantemente. Una vez derretido, retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.

En un bol grande, batimos los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla, hasta que estos doblen su volumen y tomen un  color blancuzco. Añadimos el chocolate derretido y el licor de café, todo sin dejar de batir.

Agregamos la harina poco a poco, sin dejar de batir, luego las nueces picadas, también sin dejar de batir para integrar bien todos los ingredientes.

Una vez bien batidos y que obtengamos una masa espesita, pero ligera, volcamos en el molde de hornear, movemos bien para lo cubra toda la superficie y este bien extendido por igual.

 Metemos en el horno, y horneamos durante30 o 35 minutos aproximadamente, hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio. No cocinamos demasiado.

Sacamos, rociamos con unas pocas nueces molidas y dejamos reposar 30 minutos antes de cortar en cuadritos.

¡Buen provecho!

lunes, 23 de noviembre de 2020

TERNERA SALTEADA CON NARANJA Y ARANDANOS

 

TERNERA SALTEADA CON  NARANJA Y ARANDANOS


Ingredientes

400 gr de ternera

La ralladura de una naranja

1 Puñado de arándanos (si son frescos mejor)

Aceite de oliva virgen extra

Mantequilla

Sal

Pimienta en grano recién molida

 

Elaboración

Cortamos la carne en dados, (comprar carne limpia de nervios y ternillas).

Limpiamos y secamos los arándanos si sin frescos

En una sartén, al fuego, ponemos la mantequilla con el aceite de oliva virgen extra.

Doramos en la sartén los dados de ternera a fuego fuerte, durante 5 a 7 minutos, por todos lados.

Añadimos la ralladura de naranja y los arándanos, salteamos por un momento removiendo, para que se integren bien y la carne coja todos los sabores.

Salpimentamos al gusto, removemos bien.

Servimos caliente.

¡Buen provecho!

viernes, 20 de noviembre de 2020

VERRINES DE SALMÓN AHUMADO CON AGUACATE

 

VERRINES DE SALMÓN AHUMADO CON AGUACATE

Estando próxima estas Navidades, tan atípicas y tristes, podemos alegrarnos la vida con un poco de alegría en la mesa entre los pocos que podamos reunirnos o nos dejen reunir esa noche tan mágica, en que las familias nos solemos reunir y darnos abrazos y beso, pero ante la nostalgia, lo mejor es intentar pasarlo lo mejor posible con los que podamos sentarnos a la mesa. Otro año será, esperemos en que el 2021 podamos realizarlo como siempre. Cuidémonos y salud  para todos.

Ingredientes

1 Aguacate

3 Lonchas de salmón ahumado

50 gr de queso crema neutro

30 gr de queso crema de  ajo y hierbas aromáticas

Jugo de limón

Cebollino

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

En un bol, mezclamos los 2 tipos de queso. Dividimos la mezcla en dos boles diferentes.

En la tabla de cocina, cortamos las rebanadas de salmón ahumado con un picador y añadimos el contenido en uno de los boles. Mezclamos muy bien hasta que se integre.

Enjuagamos el cebollino, y picamos, lo agregamos a la mezcla de queso y salmón.

Cortamos el aguacate por la mitad, vaciamos y picamos la pulpa en otro bol. Trituramos con un tenedor, añadimos el jugo de limón, sal y pimienta negra recién molida al gusto. Mezclamos bien hasta su integración total de los ingredientes.

Ponemos las verrines (o vasos, según guste), primero distribuimos una capa de queso crema, luego una capa de queso de salmón ahumado y finalmente el aguacate. Metemos en el frigorífico mínimo 1 hora.

Decorar a gusto de cada cual.

Servir frio.

BERENJENAS EN CARROZA

 

BERENJENAS EN CARROZA

Ingredientes

1 Berenjena

4 Rebanadas de pan largo para sándwiches (sin corteza)

100 gr de jamón cocido o bacón

100 gr de queso en rodajas

2 Huevos

Sal

Pimienta negra recién molida

Pan rallado

Aceite de oliva virgen extra

 

Elaboración

Lavamos la berenjena, quitamos el tallo y cortamos en rodajas que no queden demasiado finas. Deberemos obtener como mínimo 8 rebanadas.

Ponemos las rodajas de berenjenas en una fuente, espolvoreamos con sal gruesa y dejamos reposar entre 30 a 60 minutos. De esta forma perderá el líquido amargo de la berenjena.

Luego las enjuagamos para quitarle la sal y las pasamos por papel absorbente de cocina para quitarle el agua.

En una sartén antiadherente, cuando este caliente ponemos las rodajas de berenjenas y cocinamos por ambos lados. También si queremos las podemos asar.

Sobre la tabla de cocina ponemos las rebanadas de pan de sándwiches, y pasamos por encima de ellas un rodillo. Cortamos cada rebanada por la mitad, formando rectángulos perpendicularmente.

Rellenamos la mitad de las rebanadas de pan con las berenjenas, luego cubrimos con jamón cocido o bacón (según nuestro gusto), y las rodajas de queso. Cubrimos con las rodajas restantes de pan.

Par que sean más fácil a la hora de empanar, cortamos cada rebanada transversalmente, formando triángulos.

Pasar los triángulos por huevo batido, con sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada, luego cubrimos con pan rallado y presionamos un poco para que el pan rallado se adhiera bien.

En una sartén, calentamos el aceite de oliva virgen extra, y cuando este caliente, doramos los triángulos de berenjenas en carroza por ambos lados.

Servir caliente y fibrosas, que este terso y crujiente el pan.

¡Buen provecho!

jueves, 19 de noviembre de 2020

SALSA DE LIMÓN PARA PESCADO

 

SALSA DE LIMÓN PARA PESCADO

Es una receta muy simple para acompañar a cualquier pescado, a la plancha, al vapor, al horno, o simplemente frito.

 

Ingredientes

80 gr de mantequilla

1 Limón

3 Cucharadas de nata fresca

Perejil picado (o cebolletas, alcaparras, cilantro, eneldo, …)

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

En una cacerola pequeña, al fuego, ponemos a derretir la mantequilla a fuego lento.

Agregamos el jugo de medio limón o más dependiendo del sabor que le queramos dar, y la nata fresca.

Mientras se calienta batimos sin parar, agregamos el perejil picado, sin dejar de batir.

Servimos en salsera para acompañar el pescado.

¡Buen provecho!

TERNERA SALTEADA MARENO

 

TERNERA  SALTEADA MARENGO


Ingredientes

800 gr de paleta de ternera

2 Cebollas grandes

1 Diente de ajo

1 Ramillete de hierbas aromáticas

2 Zanahorias

400 gr de tomate triturado

2 Cucharadas de pasta de tomate

20 cl de vino blanco

Aceite de oliva virgen extra

 

Elaboración

Cortamos la carne  en trozos. Pelamos y cortamos en juliana la cebolla. Pelamos cortamos la zanahoria en dados pequeños o rodajas según gustéis.

En una cacerola, calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, colocamos los trozos de carne y dejamos dorar sin mover. Damos la vuelta a la carne para dorarla por el otro lado, así hasta dorar completamente por todos los lados.

Añadimos las verduras, el diente de ajo picado, y el ramillete de hierbas aromáticas. Cocinamos por 5 minutos.

Agregamos  el tomate, la pasta de tomate y el vino blanco. Cocinamos por otros 5 minutos.

Humedecemos la carne con agua o caldo de carne, da mejor resultado, cubrimos bien, y dejamos hervir a fuego lento durante 1 hora, los últimos 5 minutos antes de finalizar ponemos a fuego medio.

Servir caliente.

¡Buen provecho!