martes, 17 de enero de 2023

ALBONDIGAS DE SARDINAS EN SALSA DE TOMATE

 

ALBONDIGAS DE SARDINAS EN SALSA DE TOMATE

Esta receta de origen marroquí, me la ha facilitado mi amiga Fátima. Ellos la hacen con grasa de riñón de cordero, y la he elaborado con un poco de manteca de cerdo, es el único variante que he introducido, ya que es difícil encontrar aquí en los mercados la grasa de riñón de cordero.

 


Ingredientes

1 K de filetes de sardinas

50 gr de manteca de cerdo

2 Dientes de ajos picados

1 Cucharada de sal

1 Cebolla picada

3 Cucharadas de perejil picado y cilantro

3 Cucharadas de comino

3 Cucharadas de pimentón dulce

1 Cucharadita de guindilla en polvo

Para la salsa:

3 Tomates en rodajas

2 Tomates rallados

1 Diente de ajo picado

1Pimiento amarillo o rojo, asado y cortado en tiras

8 Cl de aceite de oliva

1 Hoja de laurel

60 Gr de aceitunas negras sin hueso

 

Elaboración

Pasamos los filetes de sardinas, bien limpios, con la manteca de cerdo, el ajo, la cebolla, las hierbas y las especias, por la picadora, hasta obtener un picado homogéneo, y que todos los ingredientes estén bien integrados.

Con este picado, formamos bolas de tamaño mediano.


En el tagine, calentamos el aceite a fuego lento, disponemos las rodajas de tomate. Añadimos el tomate rallado, el ajo picado, sal y laurel y cocinamos hasta que el agua de los tomates se evapore.

Luego colocamos las albóndigas de sardinas, decoramos con aceitunas y las tiras de pimientos asados.

Cocinamos el tahin a fuego lento durante 20 minutos, removiendo suavemente las albóndigas de vez en cuando para que se cocinen bien por todos lados.

Servimos las albóndigas de sardinas con la salsa de tomate caliente.

¡Buen provecho!

 

 

 

miércoles, 21 de diciembre de 2022

CHULETAS DE CORDERO MARROQUIES

 

CHULETAS DE CORDERO MARROQUIES

La carne de cordero, aporta los siguientes beneficios para la salud, como: ayuda a prevenir la anemia, aumenta la densidad oxea, favorece la pérdida de peso, beneficiosa para las embarazadas, beneficia a nuestra piel, favorece la inmunidad de nuestro  sistema nervioso, etc. Y todo esto es aún más beneficioso si comemos “cordero ecológico Lojeño” (Loja-Granada), ya que pasta en semI libertad en la sierra de Loja, y con un control de trazabilidad continua, para mantener una raza pura , bien nutrida y muy controlada, de ello se encarga la cooperativa  de pastores lojeños www.acrol.es, bajo la batuta de  Juan Antonio Castro.

 

Ingredientes

Mezcla de especias marroquíes:

12 vainas de cardamomo

3 Cucharadas de semilla de comino

2 Cucharadas de semillas de cilantro

2 Palitos de canela

Cucharaditas de semillas de hinojo

½ Cucharadita de pimienta negra en grano

½ Cucharadita de bayas de pimienta de Jamaica enteras

2 Cucharaditas de pimentón

1 y ½ cucharadita de cúrcuma molida

COMO HACER LAS CHULETAS DE CORDERO MARROQUIES

16 Chuletas de cordero ecológico “Lojeño” www.acrol.es (1 K <>)

2 Cucharadas de mezcla de especias marroquíes

Sal

Pimienta negra recién molida

1 Cucharada de aceite de oliva

Rodajas de limón para servir

Para obtener la mezcla de especias marroquíes: En el vaso de la trituradora, metemos todas las especias, excepto el pimentón y la cúrcuma, y molemos durante 1-2 minutos o hasta que este finamente molida. Volcamos la mezcla en un bol y le añadimos el pimentón y la cúrcuma en polvo, revolvemos para que se mezcle bien y queden totalmente integrados en la mezcla. Lo que sobre se puede guardar en un recipiente hermético y durara unos 3 meses aproximadamente.

Colocamos las chuletas de cordero ecológico “Lojeño”  www.Acrol.es en un bol grande, y espolvoreamos las mismas con la mezcla de especias marroquíes, procurando que todas ellas cojan la mezcla de especias, y por último, rociamos con sal y pimienta negra recién molida.

En una sartén amplia, con un cucharada de aceite de oliva,  a fuego medio, vamos cocinando las chuletas por lotes, cocinándolas 2 minutos por cada lado para que este medio cocido o hasta que este cocido a gusto de cada cual. Transferimos a un plato caliente y tapamos con papel de aluminio, mientras vamos haciendo las demás,  hasta completar todas, al objeto de conservarlas calientes, a la vez que durante ese reposo van cogiendo los sabores de la mezcla de especias.

Servir acompañadas con rodajas de limón.

¡Buen provecho!

 

 

viernes, 16 de diciembre de 2022

GACHAS DULCES

 

GACHAS DULCES

Esta receta siempre me recuerda a mi padre, al  cual le encantaban las gachas dulces con picatostes fritos con azúcar y un chorreón de miel de por encima. A mí también, así que estos días de lluvia y humedad en Málaga, he decidido hacerlas para calentarme el cuerpo y alimentar los recuerdos familiares de épocas pasadas, donde la comida era más sencilla y no tan elaborada como ahora.

 

Ingredientes

100 gr de harian de trigo

90 gr de aceite de oliva

800 ml de leche semidesnatada

180 gr de azúcar blanca

1 Pizca de sal

1 Ramita de canela

1 Cucharadita sopera de canela en polvo

1 Cucharada sopera de matalahúva

Trozos de pan del día anterior (para los picatostes)

1 Trozo de corteza de limón

 

Elaboración

En una olla, ponemos a calentar la leche, junto con la piel de limón y la rama de canela a fuego medio. Cuando hierva, dejamos así por 4-5 minutos, pero cuidando que no se desborde de la olla.

Pasado ese tiempo, retiramos la olla del fuego, colamos la leche y reservamos.

En una sarten, calentamos el aceite de oliva y freímos los trozos de pan  cortados en dados, a fuego lento, dándoles vueltas para que se doren por todos lados y evitar que se quemen... Una vez listos, los colocamos en un plato con papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de aceite, luego los pasamos por azúcar y reservamos.

En la misma sarten, agregamos la matalahúva, removemos por 1 minuto, colamos el aceite y llevamos una olla el aceite, ahora que esta aromatizado.

Doramos la harina en la sarten, durante 40-50 segundo, removiendo con batidor manual, para que se impregne  de sabores, removiendo para que toda quede impregnada.

Vertimos la leche, poco a poco, en forma de chorrito sobre la harina tostada para que no se queme, sin dejar de batir. Nos daremos cuenta que la mezcla se va espesando, debemos seguir batiendo por 2 minutos, aproximadamente, o hasta que veamos que tiene la textura parecida a las natillas.

Agregamos la mezcla la pizca de sal y el azúcar, mezclamos bien con el batidor manual hasta que esté bien integrados los ingredientes.

Puede tomarse caliente o fría, según gusto.

Con los picatostes por encima de cada plato .y canela en polvo,  y si eres goloso, con un chorreoncito de miel.

¡Buen provecho!



jueves, 15 de diciembre de 2022

SALMÓN AHUMADO CON SALSA DE AGUACATES Y LANGOSTINOS

 

SALMÓN AHUMADO CON SALSA DE AGUACATES Y GAMBAS


Ingredientes

500 gr de salmón ahumado

16 langostinos cocidos, o gambas

Salsa de aguacate:

3 Tomates cherry picados sin semillas

2 Aguacates grandes, finamente picados

1 Cebolla roja pequeña, finamente picada

1 Cucharada de cebollino fresco picado finamente

1 Cucharadita de ralladura de limón fresco

2 Cucharadas de jugo de limón

Envoltura:

¼ de taza de aceite de oliva

1 Cucharada de jugo de limón

1 Cucharada de cebollino fresco muy picado

 

Elaboración

Cubrimos 8 agujeros de un molde para muffins (1/3 de su capacidad) con envoltura de plástico (papel fil, llevando el papel film 3 cm por encima del borde de los moldes.

Combinamos todos los ingredientes para la salsa en un bol y mezclamos suavemente hasta que todos estén bien integrados en la salsa.

Cortamos una loncha de salmón ahumado, un poco más grande que la base del molde de muffins.

Colocamos el salmón en las bases   de los moldes para muffins y doble el exceso.

Cubrimos cada uno con una cucharada colmada de la salsa y luego colocamos los recortes de salmón sobre la salsa...

Cubrimos con otra cucharada de salsa y otra rebanada de salmón.

Doble sobre el plástico para sellar, metemos en el frigorífico varias horas, aunque es mejor toda la noche.

Combinamos todos los ingredientes del aderezo en un frasco y agitamos muy bien.

Justo antes de servir, sacamos del frigorífico, desmoldamos y desenvolvemos los paquetes de salmón.

Pelamos los langostinos, dejando intactas las colas.

Colocamos cada uno en un plato, cubrimos con los langostinos y luego rociamos con el aderezo.

¡Buen provecho!



PASTEL DE PATATAS DORADAS

 

PASTEL DE PATATAS DORADAS



Este pastel de patatas doradas, es una alternativa de aspecto impresionante debido a su horneado. Cocínalo en un molde desmoldable d y luego córtelos en gajos para servir como guarnición. Como siempre digo la “cocina es un mundo de imaginación”, así que puedes añadir otros ingredientes para dar otro sabor si así lo deseas.

 

Ingredientes

2 K de patatas peladas y lavadas

600 ml de nata

1 Diente de ajo majado

1 Taza de queso sabroso, rallado

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

Forramos la base de un molde desmoldable de 20 cm con papel sulfurizado.

Cortamos las patatas en rodajas finas, y las colocamos en una cacerola grande con la nata y el ajo majado. Sazonamos bien con sal y pimienta negra recién molida.

Llevamos a ebullición, reducimos el fuego, colocamos una tapa a la cacerola y cocinamos a fuego lento durante 3-5 minutos, hasta que las patatas estén tiernas.

Usamos una cuchara ranurada para sacar las patatas de la mezcla de nata y las colocamos en un bol, para que se  enfríen lo suficiente como para poder manipularlas. Reservamos la mezcla de nata.

Colocamos una base de patatas en el molde desmoldable preparado, espolvoreamos con queso. Agregamos otra capa de patatas, luego otra vez rociamos de queso rallado, así vamos colocando capas, hasta que se hayan terminado las mismas. Vertimos en ese momento la mezcla de nata.

Metemos el molde en el horno, y horneamos durante 45-50 minutos, hasta que estén doradas por encima.

Retiramos del horno y dejamos que se enfríen un poco, luego pasamos un cuchillo por el interior el molde y soltamos con cuidado el resorte y retiramos el lateral del molde. Deslizamos con cuidado el pastel de patatas en un plato para servir.

Cortamos en gajos y servimos caliente como guarnición.

¡Buen provecho!