miércoles, 14 de marzo de 2012

Recetas. Arroz cordobés

ARROZ CORDOBÉS
Ingredientes
  • ¼ litro de aceite de oliva virgen extra
  • 1 kilo de arroz
  • 1 kilo de ternera (puede distribuirse el kilo de carne entre ternera, pollo, o conejo campero)
  • ½ kilo de carne de cerdo
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajos
  • 250 gramos de  setas
  • 500 gramos de almejas
  • 250 gramos de guisantes
  • 250 gramos de pimientos verdes
  • 1 kilo de tomates
  • 1 limón
  • 1 vaso y medio de vino de montilla
  • 3 carteritas de azafrán
  • 1 cucharada de pimienta molida
  • Sal
  • Pimientos morrones
Elaboración

Se sofríen en aceite de oliva virgen extra bien caliente la cebolla, el ajo. Una vez que estén doraditos  se les añade la carne partida en trozos pequeños y se refríe. Se les echan los pimientos y los tomates, que previamente se habrán frito en un recipiente aparte, y además, se les añade las setas. Se cubren todo con agua y se deja hervir a fuego vivo: entretanto, se sazona y se le agrega el condimento.

Cuando se calcule que la carne esta tierna, se le vierte el vino y también las almejas, con el caldo de haberlas cocido, dejando que hierva 10 minutos aproximadamente. En este momento, se calcula que  el agua  sea doble cantidad de lo que ocupe el arroz y se le echa. Cuando arranque a hervir  se le vierte el arroz y se le da una vuelta; inmediatamente se le añaden los guisantes y se deja hervir todo durante 20 minutos.

Se aparta, y mientras reposa, se adorna todo con pimientos morrones.

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