miércoles, 14 de noviembre de 2012

Agradecimientos. Bodega LES USERES L' Alacant


MI AGRADECIMIENTO A



BODEGA LES USERES

El lunes recibí de   BODEGA LES UESERES de L'Alacant, un lote de botellas de vino de su bodega , dos de blanco y una de tinto, me imagino que son de una calidad extremadamente buena, donde han mimado sus uvas , su decantación y su vejez, pues solo en el envase en que vienen metidas te da una idea no solo del marketing de una empresa, que en si ya lo dice todo, por preocuparse de su imagen, con esto quiero decir que la elaboración de estos vinos también han seguido un  proceso de escoger las mejores uvas y con ellas  su proceso de elaboración antes de embotellarlas lo que indicara su excelencia al paladar, tanto es así que mi esposa ha dicho (como son las que mandan) que se guardan para Navidad. Dicho y hecho, ya les mandare el comentario  cuando haga la correspondiente cata.


Muchísimas gracias
 


LA BODEGA LES USERES está ubicada en la bella localidad de Les Useres, la agrupación de 86 viticultores de la localidad. Con sus propias manos construyeron juntos la bodega, unidos por el objetivo común de hacer un bcomarca de L´ Alacant en Castellón. Los orígenes de la Bodega de sitúan en el año 1960, a partir de uen vino. El esfuerzo permanente, mucha perseverancia, paciencia, un continuo de inversión y muchas ganas de hacer las cosas bien, han permitido que perdure y crezca a lo largo del tiempo.

A mediados de los noventa del pasado siglo se decidió invertir en unas instalaciones enológicas totalmente nuevas, además de poner al día los espacios útiles de la bodega.

Los viñedos de variedades de uvas autóctonas, nacionales e internacionales, se cuidan por las mismas 86 familias que generación tras generación han cultivado la viña, pasando sus conocimientos de padres a hijos. Con tecnología, paciencias, investigación y experiencia acumulada Bodega Les Useres controla todas las fases de producción, desde el cultivo y la vendimia manual, hasta la elaboración y embotellado de sus vinos y su comercialización.

Gracias a ello, la calidad y el reconocimiento han ido incrementando a lo largo de la historia de la Bodega. En 2003, la creación de la nueva Indicación Geográfica de Vino De La Tierra de Castelló se aplicó a los vinos, como sello de la calidad de sus vinos, de la cuál Bodega Les Useres es la principal productora.

Los viñedos están situados en  las estribaciones de la rambla de la Viuda, que forman un  pequeño valle de acumulación fluvial, el cual hace que sus raíces mantenga una cantidad de agua para su mantenimiento y si además le añadimos su clima Mediterráneo, y  además el echo de estar rodeados de montañas este maravilloso valle, hace que los efectos salinos del mar no les afecten, manteniendo un microclima ideal para su cultivo y potencian el color de sus uvas, para que sus vides acumulen  los azucares suficientes para darles la calidad que estos vinos poseen, entre sus variedades de vides están la:

MACABEO.- Variedad blanca de origen español de porte erecto y racimos grandes,  muy compactos y de granos blandos y de tamaño mediano. Es de brotación mediana a tardía, con lo que no sufren las heladas. Produce vinos de color amarillo pajizo, con una acidez elevada de gran intensidad aromática.

MERSEGUERA.- Variedad blanca, posiblemente autóctona de la Comunidad Valenciana, y su maduración es temprana media, con una  graduación alcohólica media-alta

TEMPRANILLO.- Esla uva tinta por excelencia española, esta variedad ocupa la mayoría  de la superficie de cultivo. Produce un mosto en azucares, color y acidez, posee un paladar franco interesante en vino joven y aterciopelado cuando envejece.

GARNACHA.- Variedad originaria de Aragón se cultiva en la mayoría de zonas vitivinícolas mundiales de vinos de calidad. Es muy resistente a la sequía. De ellas se saca un vino bastante alcohólico poco acido y con mucho cuerpo.

TINTORERA.- Variedad de origen Frances y llamada también Garnacha tintorera. Posee la particularidad de que sus bayas, negras intensas de piel carnosa, se obtienen un zumo coloreado rojo vivo, su uso principal es para mezclar con otros vinos.

MONASTREL.- De origen español donde es la variedad más extendida por el mundo, junto co n el tempranillo y la garnacha, es una cepa sufrida y resistente, da vinos de alta graduación, carnosos y de un color intenso.

CARBERNET SAUVIGNON.- Variedad de origen Frances (Gironde) pero extendidas por todas las zonas vitivinícolas del mundo. Posee una buena actitud enológica, dando vinos de mucho color y tánicos, así mismo  se obtienen vinos con su mezcla, complementando su estructura

Como podéis apreciar son tres variedades diferentes

L´ ALCALATÉN MACABEO

Vino frutal, fresco y armonioso elaborado a partir de una selección de las mejores uvas autóctonas de la variedad Macabeo cultivadas en los viñedos de Les Useres. Vino original debido a las excelentes condiciones del lugar de cultivo. Uva de larga tradición que se remonta al menos hasta el Siglo XVI

L´ ALCALATÉN MACABEO-CHARDONNAY 2011

Vino que posee un precioso color amarillo pálido y brillante. Frutal y suave donde predominan los aromas de fruta blanca (manzana). Vino de corte joven con sabor ácido y fresco, característico de las tempranas vendimias seleccionadas.

Final sabroso y persistente.

L´ALCALATÉN TEMPRANILLO (ULL DE LLEBRE) 2009

Vino de intensa expresión varietal. Elaborado a partir de una selección de las mejores uvas de la variedad tempranillo (ull de llebre), cosecha 2009. Recogidas a mano en los viñedos de su localidad.

Envejecido 3 meses en barrica nueva de roble americano .I.G.P Castelló.

Sus corchos de alta calidad provienen de los bosques alcornocales sostenibles de Castellón.

Una maravilla de Vinos, de los cuales una vez efectuada la cata os diré sus encantos, olores, colores y sabores, amen de alguna receta que pueda hacer si me deja mi tribu,  que lo use por su calidad para cocinar.

 


 
 

 

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