sábado, 24 de noviembre de 2012

Recetas. Capón relleno de castañas con cardo de navidad


CAPÓN RELLENO DE CASTAÑAS CON CARDO DE NAVIDAD
 

Ingredientes

1 capón para 6 personas

500 gr. de manteca de cerdo

Aceite de oliva virgen

Vino blanco

Tomillo y laurel

2 Kg. de castañas cocidas (pilongas)

500 gr. de patatas

1 Kg. de cardo

100 gr. de orejones

100 gr. de piñones

100 gr. de pasas

200 gr. de jamón serrano (poco salado)

200 gr. de miga de pan

100 ml. de ron

50 gr. de pasas de corinto

3 higadillos de pollo

3 huevos

1 cebolla

Sal

Pimienta

1 ramito de perejil

Elaboración:

Poner a remojar las pasas en el ron durante 30 minutos. Limpiar el capón y vaciarlo.

Freír el hígado junto con los higaditos de pollo en un poco de manteca y aceite. Picar muy fino el jamón, el pan, el perejil y los higadillos. Añadir las pasas escurridas (reservar el ron) y los huevos batidos. Salpimentar y mezclar bien.

Rellenar el capón (los venden deshuesados) con la mezcla, coser y atar bien con hilo de bridar. Untar con el resto de la manteca. Poner el capón en una bandeja de horno, con una hoja de laurel picada y un poco de tomillo. Colocar las patatas alrededor, rociar con el vino y asar a horno fuerte, rociando de vez en cuando con el jugo de la cocción. Añadir las castañas.

Una vez cocido (entre una hora y media y dos horas), flambear con el ron de macerar las pasas y poner en una fuente. Servir caliente.

Desgrasar el jugo de cocción con 2 ó 3 cucharadas de agua y servir aparte en una salsera. Servir también aparte las castañas, las patatas y el cardo.

Para hacer el cardo: pelarlo y lavarlo bien. Cortarlo en cuadrados. Ponerlo en agua hirviendo con un puñadito de sal y dejarlo durante unos 30 minutos. Colarlo. En una sartén, echar un chorrito de aceite de oliva y rehogar la cebolla picadita, añadir los orejones, las pasas y los piñones. Echar un poquito de harina para ligar un poco más la salsa y por último añadir el cardo. Mezclarlo todo muy bien.

Servir a parte, las patatas, el cardo y las castañas.

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