ESTOFADO
DE RABO DE BUEY A LA “MALAGUEÑA”
Ingredientes
1 Rabo de buey (2 kilos)
cortado en secciones
4 Zanahorias
4 Patatas
1 Tallo de apio
2 Cebollas
1 Pimiento rojo
4 Dientes de ajos
1 Clavo de olor
100 gr de tocino o panceta
2 Hojas de laurel
Una cucharada de harina
300 gr de salsa de tomate
Albahaca picada
1 Cucharadita de pimentón
1 Cucharadita de tomillo
1 Botella de vino oloroso amontillado de BODEGAS NAVARRO, (Montilla-Moriles)
2 Cucharadas de piñones
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra recién molida
Pimienta en grano una pizca
Sal
Elaboración
Pelar y cortar, las zanahorias en dos trozos y las patatas en
cuatro trozos. Las cocemos al vapor. Si se van a poner de guarnición.
Cortar el apio en trozos.
Pelar y picar los ajos y las
cebollas en trozos.
Cortar el tocino o panceta
en trozos.
En el vaso de la minipimer o
licuadora, ponemos el apio, la cebolla, el tocino y triturar un poco.
En una olla con aceite de
oliva virgen extra (unas 3 o 4 cucharadas, ponemos a calentar y cuando este
caliente, agregamos los trozos de rabo de buey bien enharinados y salpimentados,
doradoindolos por todos lados para sellarlos bien, unos 10 minutos
aproximadamente.
Añadimos una cucharada o dos
de aceite de oliva virgen extra, el ajo, los piñones, el contenido del vaso de
la minipimer o licuadora, la hoja de laurel, un clavo de olor, saltear por 3
minutos removiendo bien para mezclar y que el rabo coja todos los sabores.
Añadimos la salsa de tomate,
la albahaca, el pimentón, la sal, y la
pimienta en grano, y dejamos cocer a fuego medio, unos 5 minutos moviendo de vez
en cuando para que se mezclen bien los ingredientes.
Añadimos el vino oloroso, removemos y dejamos cocer a fuego
lento sin hervir.
Añadimos las patatas y las
zanahorias, y cocer a fuego lento durante una hora y que veamos que reduce el hueso
y los jugos.
Servimos el rabo con las
patatas y la zanahoria, o unas patatas fritas
también les viene muy bien, eso a gusto del consumidor.
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