Iª
JORNADA DE CONVIVENCIA
“ASOCIACIÓN
RAZA OVINA LOJEÑA”
SIERRA
DE LOJA 2018
“ESPLENDIDO
DIA – MAGNIFICA CONVIVENCIA”
Desde
Málaga, mi tierra, me encamine a Loja (Granada) al hotel “El Manzanil”, donde allí
nos esperaba JUAN ANTONIO MORENO COBO,
presidente de la Cooperativa Andaluza
COVECOL, que aunque nos conocíamos telefónicamente, pues habíamos charlado
varia veces, ya me pareció una buena persona, inteligente, inquieta,
emprendedora y muy enamorado de la labor que hacía, más que enamorado, me
parece que vive para y por mantener viva la herencia de su padre que con él
siempre está, y es por la cual persisten, cuidan y no dejan de trabajar por
mantener la “Raza ovina Lojeña “con sus
compañeros de la cooperativa y los ganaderos y criadores de tan excelente y
robusta oveja.
En
cuanto a lo personal, cuando personalmente conocí a Juan Antonio Moreno, no me había
equivocado, habíamos más personas citadas a la misma hora y en el mismo sitio,
se desvivía por atender a todos y que no faltase nadie de los que les había confirmado
su asistencia, en ese momento me acorde de una frase “ la grandeza no está en
la altura si no en la nobleza de corazón”, pues desde ese momento y hasta
terminar la “CONVIVENCIA”, vi en Juan Antonio Moreno Cobos, en el no solo un buen hombre, vi un “hombre
bueno”, inquieto, inteligente, abierto a todos, saber escuchar, gran
comunicador, pues no solo con sus palabras, también con sus gestos nos hizo a
todos participes de su pasión por la gran labor que están realizando con la “oveja
Lojeña”, que después de leer varios artículos de prensa, es u n hombre que no para de imaginar acciones para
su difusión de la labor de la Cooperativa COVECOL, ni cualquier experto en
marketing le igualaría, el solo se basta para ser un buen comunicador y llegar
a nuestros corazones y sentimientos del buen hacer y del sabor inigualable de
la carne del cordero “lechal” y del “cordero Lojeño”.
Tuve
la suerte de que con el subí a la “Sierra de Loja” con su primo Manuel, 45
minutos de camino hasta subir a una altura entre los 1200 o 1500 metros de altitud, sierra pedregosa donde vive y cría sus
borregos en plena libertad en pastos comunales, con un sistema de régimen extensivo
ecológico, en la que destaca esta raza por su rusticidad y adaptación al medio
natural donde viven, como él dijo hacían falta tres cosas para la existencia de
esta raza de oveja, un ecosistema (bendito ecosistema) que debido a su altura no podría ser mejor y
natural para la cría de esta “oveja Lojeña” (de ahí su exquisito sabor). La “oveja
Lojeña” y los Ganaderos, sin estas tres cosas no existiría esta calidad en esta
raza de oveja resistente, también denominada Rabada o Rabuda por mantener la
integridad de la cola.
A
esta Iª CONVIVENCIA, asistieron según me remitió Juan Antonio las siguientes
personas y Autoridades:
DELEGADO PROVINCIAL DE AGRICULTURA: MANUEL GARCIA CEREZO
DIRECTORA DE OCA DE LOJA: MARIA DOLORES GALINDO
PRESIDENTE FUNDACION SAVIA POR LOS VALORES Y EL COMPROMISO:
FRANCISCO CASERO RODRIGUEZ
ALCALDE DE ALHAMA: JOSE UBIÑA
ALCALDE DE SALAR: ARMANDO
TENIENTE
ALCALDE DE LOJA Y CONSEJALA DE AGRICULTURA DE LOJA: JUAQUIN ORDOÑEZ Y MARIA
TERESA DELGADO
PRESIDENTE
ASCIACION GASTRONOMICA ALHANDALUS.FRANCISCO TORANZO,
DIRECTORES
DE ENTIDADES FINANCIERAS: CAJA MAR,
PRESIDENTE
ASOCIACION COMERCIANTES DE LOJA: ANTONIO CAMPOS
BLOGUEROS:
ANA, LIDIA DE LA O Y CARLOS (ELCALDERO NAZARI)
TECNICO DE AGAPA
(ESCUELA DE PASTORES) MELCHOR GUZMAN
TECNICO DE
IFAPA: FRANCISCO RUIZ MORALES
DOCTOR
VETERINARIO (DIRECTOR GRUPO INVESTIGACION DE MEJORA GENETICA DE LA LOJEÑA):
JUAN VICENTE DELGADO
PROFESOR DE
UNIVERSIDAD VETERINARIA CORDOBA: CECILIO BARBAS CAPOTE
PRESIDENTE
COCINEROS 4.0: GREGORIO GARCIA,
RESTAURADORES:
PACO RAMA, (RIOFRIO), PEDRAZA (EL VELETA)......
VETERINARIOS
ADS PONIENTE GRANADINO
CORTADOR:
JULIO BLAZQUEZ MARIN
CHEF LOCAL,
EMBAJADORA DEL CORDERO ECOLOGICO LOJEÑO: VICTORIA TANGO CHEF (Gran colaboradora
de COVECOL y magnifica cocinera, mejor persona)
ARTESANOS:
SIAN HUERTAS (LANERA), ANTONIO REPISO (GANADERO Y TALLADOR DE BASTONES)
GANADEROS
OCTOGENARIOS: JUAN ANTONIO MORENO, EMILO AGUILAR Y EMILIO TUNELA.
TECNICOS DE
CLUSTER PONIENTE (CINGRA), MANGY Y ELISA
TECNICOS
CADE: JUAN MIGUEL RUIZ RIVERA, (Gran “Dinamizador de emprendedores” Bellísima
persona y por lo que vi se desvive por
ayudar a todos en sus facetas empresariales)
PRESIDENTE
COOPERATIVA S.ISIDRO: JOSE VELASCO
PASTORES Y
GANADEROS DE TODOS LOS MUNICIPIOS DE OVEJA LOJEÑA
ASISTENTES
155 PERSONAS....
Que
después de unas alentadoras palabras de agradecimiento a todos y cada uno, y
las demás elocuciones de las autoridades, nos sirvió un almuerzo "servido por
el Hotel Manzanil”, regado con buen vino
y sobre un ecosistema y paisaje, no solo donde estábamos, también de lo que veíamos
de esa altura de la “Sierra Lojeña”, con aun aire puro que solo se puede
percibir a dicha altura, aire limpio como limpio es el lugar donde pastan las “ovejas
Lojeñas”.
Primero
degustamos “jamón de oveja Lojeña”, algo inexplicable, no solo por su olor
sabor y presentación, cortado por Julio Blázquez,
sería muy presuntuoso comenzar a escribir lo que mis papilas gustativas paladearon en boca y en olor, difícil de
explicar, solo decir, único, impensable, exquisito, manjar de dioses, etc. Me faltarían
adjetivos.
Unos
cogollo de lechuga con una pipirrana y anchoas, regadas con aceite de oliva
virgen extra de la zona, pan del lugar (magnifico, blanco, de masa madre),
seguido de una caldereta de cordero y chuletitas de cordero LOJEÑO y de postres
los dulces típicos de Loja, “rosquitos de Loja” auténticos y “dedos” magníficos,
exquisitos y sabroso el menú, mas autentico no pudo ser para dejar alto el pabellón
de Loja y de la Cooperativa COVECOL, con que nos quisieron agasajar.
Fue
un día magnifico, donde muchos nos conocimos y solo sabíamos hablar de lo bien
y bueno de Juan Antonio sus compañero de Cooperativa, ganaderos, etc. y como no,
su padre que fue el que le inculco la
pasión por la “oveja Lojeña”.
Desde
aquí mi agradecimiento en este magnífico día, en que conocí personalmente a
Juan Antonio, y a otros muchos entrañables Lojeños, los ganadores y criadores curtidos por el clima de la Sierra Loejaña y por su dilatada experiencia en la cria de esta raza ovina, a “Juanmi, Modesto, a Victoria y muchos más, y desearles a COVECOL, que bajo
la batuta de su presidente Juan Antonio Moreno, esta orquesta sigan tocando
esta sinfonía de ilusión y realidad como es la cría de la “Raza Ovina Lojeña”.
Muchisimas Gracias Carlos!! Solo puedo decir de ti que es todo un lujo conocerte y que se te tiene muchísimo cariño por aquí, tanto como el que demuestras en tus palabras hacia nosotros. Todo un honor tu visita y tu articulo.
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