sábado, 16 de junio de 2018

Iª JORNADA DE CONVIVENCIA "ASOCIACIÓN RAZA OVINA LOJEÑA" SIERRA DE LOJA 2018


Iª JORNADA DE CONVIVENCIA
“ASOCIACIÓN RAZA OVINA LOJEÑA”
SIERRA DE LOJA 2018



“ESPLENDIDO DIA – MAGNIFICA CONVIVENCIA”



Desde Málaga, mi tierra, me encamine a Loja (Granada) al hotel “El Manzanil”, donde allí nos esperaba  JUAN ANTONIO MORENO COBO, presidente de la  Cooperativa Andaluza COVECOL, que aunque nos conocíamos telefónicamente, pues habíamos charlado varia veces, ya me pareció una buena persona, inteligente, inquieta, emprendedora y muy enamorado de la labor que hacía, más que enamorado, me parece que vive para y por mantener viva la herencia de su padre que con él siempre está, y es por la cual persisten, cuidan y no dejan de trabajar por mantener la  “Raza ovina Lojeña “con sus compañeros de la cooperativa y los ganaderos y criadores de tan excelente y robusta oveja.






En cuanto a lo personal, cuando personalmente conocí a Juan Antonio Moreno, no me había equivocado, habíamos más personas citadas a la misma hora y en el mismo sitio, se desvivía por atender a todos y que no faltase nadie de los que les había confirmado su asistencia, en ese momento me acorde de una frase “ la grandeza no está en la altura si no en la nobleza de corazón”, pues desde ese momento y hasta terminar la “CONVIVENCIA”, vi en Juan Antonio Moreno Cobos,  en el no solo un buen hombre, vi un “hombre bueno”, inquieto, inteligente, abierto a todos, saber escuchar, gran comunicador, pues no solo con sus palabras, también con sus gestos nos hizo a todos participes de su pasión por la gran labor que están realizando con la “oveja Lojeña”, que después de leer varios artículos de prensa, es u n  hombre que no para de imaginar acciones para su difusión de la labor de la Cooperativa COVECOL, ni cualquier experto en marketing le igualaría, el solo se basta para ser un buen comunicador y llegar a nuestros corazones y sentimientos del buen hacer y del sabor inigualable de la carne del cordero “lechal” y del “cordero Lojeño”.






Tuve la suerte de que con el subí a la “Sierra de Loja” con su primo Manuel, 45 minutos de camino hasta subir a una altura entre los 1200 o  1500 metros de altitud,  sierra pedregosa donde vive y cría sus borregos en plena libertad en pastos comunales, con un sistema de régimen extensivo ecológico, en la que destaca esta raza por su rusticidad y adaptación al medio natural donde viven, como él dijo hacían falta tres cosas para la existencia de esta raza de oveja, un ecosistema (bendito ecosistema)  que debido a su altura no podría ser mejor y natural para la cría de esta “oveja Lojeña” (de ahí su exquisito sabor). La “oveja Lojeña” y los Ganaderos, sin estas tres cosas no existiría esta calidad en esta raza de oveja resistente, también denominada Rabada o Rabuda por mantener la integridad de la cola.

A esta Iª CONVIVENCIA, asistieron según me remitió Juan Antonio las siguientes personas y Autoridades:

DELEGADO PROVINCIAL DE AGRICULTURA: MANUEL GARCIA CEREZO
DIRECTORA DE OCA DE LOJA: MARIA DOLORES GALINDO
PRESIDENTE FUNDACION SAVIA POR LOS VALORES Y EL COMPROMISO: FRANCISCO CASERO RODRIGUEZ
ALCALDE DE ALHAMA: JOSE UBIÑA
ALCALDE DE SALAR: ARMANDO
TENIENTE ALCALDE DE LOJA Y CONSEJALA DE AGRICULTURA DE LOJA: JUAQUIN ORDOÑEZ Y MARIA TERESA DELGADO
PRESIDENTE ASCIACION GASTRONOMICA ALHANDALUS.FRANCISCO TORANZO,
DIRECTORES DE ENTIDADES FINANCIERAS: CAJA MAR,
PRESIDENTE ASOCIACION COMERCIANTES DE LOJA: ANTONIO CAMPOS
BLOGUEROS: ANA, LIDIA DE LA O Y CARLOS (ELCALDERO NAZARI)
TECNICO DE AGAPA (ESCUELA DE PASTORES) MELCHOR GUZMAN
TECNICO DE IFAPA: FRANCISCO RUIZ MORALES
DOCTOR VETERINARIO (DIRECTOR GRUPO INVESTIGACION DE MEJORA GENETICA DE LA LOJEÑA): JUAN VICENTE DELGADO
PROFESOR DE UNIVERSIDAD VETERINARIA CORDOBA: CECILIO BARBAS CAPOTE
PRESIDENTE COCINEROS 4.0: GREGORIO GARCIA,
RESTAURADORES: PACO RAMA, (RIOFRIO), PEDRAZA (EL VELETA)......
VETERINARIOS ADS PONIENTE GRANADINO
CORTADOR: JULIO BLAZQUEZ MARIN
CHEF LOCAL, EMBAJADORA DEL CORDERO ECOLOGICO LOJEÑO: VICTORIA TANGO CHEF (Gran colaboradora de COVECOL y magnifica cocinera, mejor persona)
ARTESANOS: SIAN HUERTAS (LANERA), ANTONIO REPISO (GANADERO Y TALLADOR DE BASTONES)
GANADEROS OCTOGENARIOS: JUAN ANTONIO MORENO, EMILO AGUILAR Y EMILIO TUNELA.
TECNICOS DE CLUSTER PONIENTE (CINGRA), MANGY Y ELISA
TECNICOS CADE: JUAN MIGUEL RUIZ RIVERA, (Gran “Dinamizador de emprendedores” Bellísima persona y por lo que vi se  desvive por ayudar a todos en sus facetas empresariales)
PRESIDENTE COOPERATIVA S.ISIDRO: JOSE VELASCO 
PASTORES Y GANADEROS DE TODOS LOS MUNICIPIOS DE OVEJA LOJEÑA
ASISTENTES 155 PERSONAS....








Que después de unas alentadoras palabras de agradecimiento a todos y cada uno, y las demás elocuciones de las autoridades, nos sirvió un almuerzo "servido por el Hotel Manzanil”,  regado con buen vino y sobre un ecosistema y paisaje, no solo donde estábamos, también de lo que veíamos de esa altura de la “Sierra Lojeña”, con aun aire puro que solo se puede percibir a dicha altura, aire limpio como limpio es el lugar donde pastan las “ovejas Lojeñas”.



Primero degustamos “jamón de oveja Lojeña”, algo inexplicable, no solo por su olor sabor y presentación, cortado por  Julio Blázquez, sería muy presuntuoso comenzar a escribir lo que mis papilas gustativas  paladearon en boca y en olor, difícil de explicar, solo decir, único, impensable, exquisito, manjar de dioses, etc. Me faltarían adjetivos.







Unos cogollo de lechuga con una pipirrana y anchoas, regadas con aceite de oliva virgen extra de la zona, pan del lugar (magnifico, blanco, de masa madre), seguido de una caldereta de cordero y chuletitas de cordero LOJEÑO y de postres los dulces típicos de Loja, “rosquitos de Loja” auténticos y “dedos” magníficos, exquisitos y sabroso el menú, mas autentico no pudo ser para dejar alto el pabellón de Loja y de la Cooperativa COVECOL, con que nos quisieron agasajar.

Fue un día magnifico, donde muchos nos conocimos y solo sabíamos hablar de lo bien y bueno de Juan Antonio sus compañero de Cooperativa, ganaderos, etc. y como no,  su padre que fue el que le inculco la pasión por la “oveja Lojeña”.

Desde aquí mi agradecimiento en este magnífico día, en que conocí personalmente a Juan Antonio, y a otros muchos entrañables Lojeños, los ganadores y criadores curtidos por el clima de la Sierra Loejaña y por su dilatada experiencia en la cria de esta raza ovina, a “Juanmi, Modesto, a Victoria  y muchos más, y desearles a COVECOL, que bajo la batuta de su presidente Juan Antonio Moreno, esta orquesta sigan tocando esta sinfonía de ilusión y realidad como es la cría de la “Raza Ovina Lojeña”.

1 comentario:

  1. Muchisimas Gracias Carlos!! Solo puedo decir de ti que es todo un lujo conocerte y que se te tiene muchísimo cariño por aquí, tanto como el que demuestras en tus palabras hacia nosotros. Todo un honor tu visita y tu articulo.

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