CARRILADAS
DE TERNERA ESTOFADAS AL VINO TINTO
Ingredientes
1 K de carrilladas de
ternera (1 carrillada para dos)
1 Botella de vino tinto
bueno y con cuerpo
50 cl de caldo de ternera (o
1 cucharada de Bovril)
4 Zanahorias
3 Cebollas
3 Dientes de ajos
2 Cucharadas de pasta de
tomate
2 Hojas de laurel
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Cortar las carrilladas en
trozos grandes.
Las ponemos a marinar el día
anterior cubiertas de vino tinto, hojas de laurel, ajo, zanahorias en dados.
El día que las vamos a elaborar,
precalentamos el horno a 170º.
Picamos las cebollas.
Retiramos las carrilleras
del adobo y enharinamos ligeramente.
En una cacerola grande de
hierro (o acero) de fondo grueso con tapa, que se pueda hornear), calentamos 3
cucharadas de aceite de oliva virgen extra, añadimos las carrilleras y
coloreamos por todos lados: tomara unos minutos y tenemos que tener cuidado de
no sacarlas hasta que se despeguen fácilmente del fondo. Retiramos la carne y
reservamos.
En la misma cacerola, añadimos
un poco de aceite de oliva virgen extra y salteamos las cebollas con el ajo y
luego agregamos las zanahorias de la marinada. Deje que tomen un poco de color,
removiendo de vez en cuando y añadimos la pasta de tomate y la carne. Sazonamos
con sal y añadimos el vino de la marinada y el caldo. Llevamos a fuego lento,
mezclamos.
Metemos en el horno la
cacerola con su tapa, durante 2 o 3 horas. El jugo debe haber reducido un poco
y la carne debe estar tierna. Retiramos la tapa y dejamos en el horno durante
30 minutos más.
Retiramos la carene de la cacerola
y filtramos el jugo.
Reducimos el jugo en al
menos un tercio.
Servimos las carrilladas
caliente con su jugo acompañadas de puré de patatas casero.
¡Buen provecho!
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