MIGUELITOS
Un
“MIGUELITOS”, es un pastel muy simple, que creo que procede de La Roda
8Albacete), afortunadamente es fácil de
elaborar y no requiere muchas habilidades en la cocina. Simplemente desenrolle,
corte y hornee hojas de hojaldre, prepare una crema pastelera simple, para
ponerla como relleno, y espolvoree el hojaldre con azúcar glas, y ¡disfruta que
son dos días!
Ingredientes
2 Hojas de hojaldre
1 Huevo para pintar el
hojaldre
600 ml de leche
8 Cucharadas de azúcar
¼ de cucharadita de extracto
de vainilla
3 Yemas de huevo
3 Cucharadas de maicena
1 Rama de canela
La cascara de ½ limón
Azúcar glas para decorar
Elaboración
Precalentamos el horno a
200º.
Descongelamos la masa de
hojaldre (si es congelada) 20 minutos, si es refrigerada no hace falta. Con un
cuchillo muy afilado, cortamos la masa en cuadrados de 4 centímetros de ancho.
Colocamos sobre placa de
horno los cuadrados de hojaldre. Batimos el huevo y con una brocha de silicona,
cepillamos los cuadrados de hojaldre. Metemos en el horno en la mediación del mismo
y horneamos durante 10 o 12 minutos, o hasta que la masa se dore por encima y
este crujiente. Sacamos y dejamos enfriar.
Preparamos la crema pastelera:
Vertimos la mitad de la leche en una cacerola, y añadimos la canela, el
extracto de vainilla y la cascara de limón, calentamos a temperatura alta hasta
llevar a ebullición, luego reducimos a baja. Prestando mucha atención de que la
leche no se nos queme.
En un bol, batimos las yemas
de huevo, y el azúcar granulada, hasta doblar su volumen y tenga un color
blanquecino, vertimos el resto de leche y la maicena, previamente diluida en la
leche, batimos muy bien para integrarla.
Retiramos la canela y el
limón de la leche tibia.
Añadimos la leche con la maicena
a la leche tibia, y batimos enérgicamente para integrar todo, y batimos
continuamente hasta que la crema espese. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Abrimos cada cuadrado de
hojaldre por el centro y rellenamos con
la crema pastelera, colocamos la otra mitad por encima y espolvoreamos con la
ayuda de un colador el azúcar glas.
Hay pasteleros que no los
rellenan, los impregnan de jarabe de azúcar y miel, creando igualmente una
delicia sabrosa. Otros los rellenan de nata montada, etc. Esto es solo cuestión de gusto.
¡Buen provecho!
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