CAZUELA DE FIDEOS
MALAGUEÑA
Nuestras madres aprendieron de las suyas y nosotros de ellas y así
sucesivamente, por eso son las mejores cocineras del mundo y de donde
aprendieron los grandes Chefs de cocina. Esta receta como siempre digo “la
cocina es un mundo libre” y cada cual pone los ingredientes que más les gusta o
los que tiene en ese momento. Yo os pongo la que hago en casa, y que aprendí de
mi madre, pero hay una diversidad de variaciones, con pescados, con mariscos
etc.
Ingredientes
1 Pintarroja, limpia y cortada en
trozos
200 gr de almejas
1 Cebolla
1 Patata pelada y cascada
2-3 dientes de ajos
1 Pimiento
Una alcachofa pelada y cortada en
4 trozos
2 Tomates maduros
1 Cucharadita de pimentón dulce
Pimienta negra recién molida
Sal
Azafrán
Laurel
Aceite de oliva
Fideos del nº 4 (hay quien le
pone del nº 2)
Elaboración
Lo primero que tenemos que hacer,
es poner las almejas en agua con sal, para que suelten toda la arena que tienen
en su interior.
En una sartén, al fuego con
aceite de oliva, ponemos los ajos pelados, la cebolla pelada y cortada en
trozos menudos, el pimiento quitado el pedúnculo y las semillas y cortado en
varios trozos, cuando la cebolla este tierno, añadimos el tomate pelado y sin pedúnculo,
yo la hago así. Dejamos cocer a fuego lento tapada, removiendo de vez en
cuando, unos 15-20 minutos aproximadamente.
Sacamos de la sartén y lo pasamos
al vaso de la trituradora, triturándolo bien, para que nos quede un sofrito licuado,
pero espesito.
En una cazuela u olla, ponemos
agua, el sofrito con el pimentón dulce, las patatas troceadas, la pimienta
negra recién molida al gusto, sal al gusto, el azafrán, 1 hoja de laurel y los
4 trozos de alcachofas, la pintarroja en trozos, y los fideos (un puñado por
cabeza), dejamos cocer a fuego medio hasta que los fideos estén tiernos.
En ese momento, vamos cogiendo
con las manos las almejas (NO vaciamos el bol donde las hemos dejado que
suelten la arena para que no se quede arena adherida a las mismas) y las
echamos en la olla, dejamos cocer a fuego lento, removiendo de vez en cuando,
hasta que las almejas se hayan abierto todas. Probamos la sazón por si es
necesario añadir más sal.
Servir caliente en platos hondos.
¡Buen provecho!
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