ALMEJAS A LA
MARINERA
Las almejas son el ingrediente principal de muchos platos de la cocina
en las costas españolas, sobre todo en el Levante y en Andalucía. En este caso
os pongo unas almejas a la marinera con romero.
Ingredientes
1 K de almejas
1 Pimiento verde
1 Tomate maduro (o pasta de
tomate)
1 Cebolla
4 Dientes de ajos
1 Pizca de pimentón dulce
1 Cucharada de romero seco
4 Cucharadas de aceite de oliva
1 Cucharada rasa de harina
1 Vaso de agua
1 Copita de Jerez
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Lo más importante es poner las
almejas en un bol con agua fría y sal, disuelta en el agua. Mantendremos las
almejas unas 2 horas para que suelten la arena. Muy importante a la hora de
sacarlas no vaciar el agua, solo coger las almejas, y después podéis tirar el
agua, así no arrastráis arena con las almejas.
En una cacerola, calentamos el
aceite de oliva, y doramos la cebolla cortada menudita, el ajo picado, el
pimiento sin pepitas y picado, junto con el romero seco.
Cuando la cebolla este
transparente, añadimos el tomate triturado o la pasta de tomate y cocemos a
fuego lento, hasta que se evapore el líquido y quede una salsa espesa.
Añadimos un vaso de agua, (yo en
vez de agua le pongo vino blanco y omito el Jerez), la copita de Jerez, el
pimentón dulce y la cucharada de harina. Removemos bien con una cuchara de
madera, para espesar la salsa marinera.
Incorporamos a la cacerola, las
almejas ya limpias de arena, y dejamos que se vayan abriendo, con la cacerola
tapada, así sus jugos y aroma se quedan en la salsa, si fuese necesario
incorporar más vino hasta que todas las almejas estén abiertas.
Servir caliente.
Muy importante, preparar pan para
mojar en la deliciosa salsa.
¡Buen provecho!
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