jueves, 17 de marzo de 2022

ALMEJAS MARINERA II

 

ALMEJAS A LA MARINERA



Las almejas son el ingrediente principal de muchos platos de la cocina en las costas españolas, sobre todo en el Levante y en Andalucía. En este caso os pongo unas almejas a la marinera con romero.

 

Ingredientes

1 K de almejas

1 Pimiento verde

1 Tomate maduro (o pasta de tomate)

1 Cebolla

4 Dientes de ajos

1 Pizca de pimentón dulce

1 Cucharada de romero seco

4 Cucharadas de aceite de oliva

1 Cucharada rasa de harina

1 Vaso de agua

1 Copita de Jerez

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

Lo más importante es poner las almejas en un bol con agua fría y sal, disuelta en el agua. Mantendremos las almejas unas 2 horas para que suelten la arena. Muy importante a la hora de sacarlas no vaciar el agua, solo coger las almejas, y después podéis tirar el agua, así no arrastráis arena con las almejas.

En una cacerola, calentamos el aceite de oliva, y doramos la cebolla cortada menudita, el ajo picado, el pimiento sin pepitas y picado, junto con el romero seco.

Cuando la cebolla este transparente, añadimos el tomate triturado o la pasta de tomate y cocemos a fuego lento, hasta que se evapore el líquido y quede una salsa espesa.

Añadimos un vaso de agua, (yo en vez de agua le pongo vino blanco y omito el Jerez), la copita de Jerez, el pimentón dulce y la cucharada de harina. Removemos bien con una cuchara de madera, para espesar la salsa marinera.

Incorporamos a la cacerola, las almejas ya limpias de arena, y dejamos que se vayan abriendo, con la cacerola tapada, así sus jugos y aroma se quedan en la salsa, si fuese necesario incorporar más vino hasta que todas las almejas estén abiertas.

Servir caliente.

Muy importante, preparar pan para mojar en la deliciosa salsa.

¡Buen provecho!

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