MOHAMARA
Mohamara, o Muhammara, forma parte de la gran familia de platos vegetarianos, típicos de Oriente Medio. Es menos famoso que el Hummus o el Babaganoush, pero no menos delicioso, y como estos se sirven como aperitivos, con pita, dip, o galletas saladas.
Ingredientes
2 Pimiento rojos grandes
10 gr de nuez
25 gr de tostadas o galletas
saladas, o pan rallado tostado sin grasa
1 Cucharadita de comino en polvo
1 Pizca de pimentón dulce
1 Cucharada de melaza de granada
Sal al gusto
1 Diente de ajo (opcional, se
suele poner a gusto del consumidor)
1 Cucharada de aceite de oliva
virgen extra
Elaboración
·
La melaza de granada se puede sustituir, por
vinagre balsámico con azúcar, zumo de arándanos, granadina, zumo de lima con
miel, mermelada de frambuesa. Pero la melaza de granada la venden en
Supermercados y en el Corte Ingles.
Horneamos los pimientos enteros
en el horno o en la plancha, hasta que esta dorada la piel por todos lados.
Dejamos enfriar tapado con un paño o en una bolsa de papel (ayuda a pelarlos
mejor), los pelamos y quitamos pedúnculo y semillas.
En el vaso de la licuadora,
ponemos el pan tostado, las nueces, el comino el pimentón dulce, y licuamos
hasta obtener una masa granulada.
Agregamos los pimientos asados y
limpios, el aceite, el ajo si te gusta y la melaza de granada, y licuamos todo,
hasta obtener una crema, sazonamos con sal al gusto, licuamos y dejamos reposar
en el frigorífico, al menos unas horas o el día antes, para que todos los
ingredientes absorban sus sabores.
Cuando esté listo para servir en
una cazuelita de barro o bol, cubrimos con un chorrito de aceite de oliva
virgen extra, decorando con nueces troceadas, pistachos tostados o granos de
granada.
Servir frio o a temperatura
ambiente.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario