SALMÓN
CON ALMEJAS
El
salmón, es como quien dice, un recién llegado a las mesas españolas desde
Noruega y Mares del Norte, casi desconocido antes de la década de 1980. Hoy es
uno de los pescados más populares del país que aparece en muchas recetas
regionales. Esta combinación de salmón con almejas es una versión moderna del clásico
plato de Merluza a la Vasca,. El sabor es muy distinto al de la Merluza a la Vasca. En la variación y la imaginación consiste el
gusto.
Elaboración
4 Lomos de salmón de unos
160-180 gr c/u
4 Cucharadas de aceite de
oliva virgen extra
1 Cebolla grande, finamente
picada
2 Dientes de ajos majados
150 ml de vino blanco seco
3 Cucharadas de jugo de
limón natural
80 gr de almejas lavadas
350 ml de caldo de pescado
1 Cucharada de perejil muy
picado
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
En una sartén grande que
tenga tapa, calentamos el aceite de oliva, y sofreímos en el la cebolla con el
ajo durante 2-3 minutos. Apartamos y reservamos.
Luego ponemos el salmón en
la sartén, y lo freímos durante 2 minutos por cada lado.
Añadimos la cebolla con el
ajo, el caldo de pescado, el vino blanco, el zumo de limón, el perejil picado,
una pizca de sal y un poco de pimienta negra recién molida, llevamos a
ebullición. Reducimos el fuego y cocinamos unos 15 minutos. Probamos el
sazonamiento si está a nuestro gusto, rectificando si fuese necesario.
Añadimos las almejas, y
colocamos la tapa de la sartén, esto hará que el calor ayude a que las almejas se abran y dejen todo
su sabor y aroma en la salsa y el pescado, cocinando por 5 minutos o hasta que
las almejas estén abiertas.
Servir caliente. Podemos
acompañar con patatas cocidas.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario