AGUARDENTAOS
Loa
aguardentaos, son dulces parecidos a los mantecados de almendras, muy parecidos
a los dulces navideños, pero su sencillez, nos sorprenderá por su delicada
textura
Ingredientes
50 cl de aceite frito con
cascara de limón
1 K de harina
60 gr de azúcar
½ Vaso de anís seco o dulce
(s/gusto)
Elaboración
Precalentamos el horno a
180º.
Sobre la mesa de trabajo, Yo
lo hago sobre un bol grande de acero, colocamos la harina en forma de volcán,
vertimos el aceite caliente sin la cascara de limón en el centro del volcán de
harina, y comenzamos a remover con una cuchara de madera, hasta que estos dos
ingredientes estén bien integrados.
Después añadimos el azúcar,
el anís, y seguiremos amasando, esto hará que al echar el anís la harina se
contraiga, y en ese momento tendremos
que amasar con nuestras manos, para que los ingredientes se integren bien,
forzando con los puños y dándoles la vuelta de vez en cuando, hasta que veamos
que la masa es lo suficientemente manejable como para poder extenderla y poder
formar nuestras porciones. Si por
casualidad vemos que la masa esta algo liquida, solo tenemos que
añadirle un poco más de harina tamizada poco a poco, hasta dejarla en su punto.
Nos quedara una masa muy
grasa y quebrada, quizás algo difícil de extender con un rodillo, pro podemos
formar porciones sin que nos preocupe su estética. Extenderemos la masa con
nuestras manos y puños, una botella etc...
Una vez recortados las
porciones los colocaremos sobre una placa de horno forrada con papel
sulfurizado, y hornearemos nuestros aguardentaos en el horno, hasta que los veamos de un bonito color
dorado.
Una vez fuera y en la
bandeja de servir, los rociaremos con azúcar mezclada con una pizca de canela.
Servimos fríos, y notaremos
su textura y delicado sabor a canela.
Yo no le eche canela, para hacerlos
diferentes.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario