PETTOLE DE PUGLIA
Esta receta me la ha
facilitado la madre (italiana) de un amigo de mi nieto. Los pettoles son
pequeñas bolas de masa con levadura, fritas
en aceite muy caliente, típicas de la región de Apulia, también en otras
regiones. Generalmente se hacen durante la Navidad, pues son tan buenos y
fragantes que ahora lo podemos encontrar en cualquier parte de Italia durante
todo el año-Son fáciles de elaborar, y muy sabrosas.
Ingredientes
500 gr de harina
500-500 ml de agua tibia
10 gr de levadura de cerveza
10 gr de sal
1 Cucharadita de aceite de oliva virgen extra
Aceite de girasol para freír
Azúcar para embadurnar (opcional)
Elaboración
En un bol grande, añadimos la harina tamizada con la levadura
de cerveza y la sal.
Vertimos una pequeña cantidad de agua y la cucharadita de
aceite de oliva virgen extra y comenzamos a mezclar bien con una cuchara o espátula
de madera.
Seguimos añadiendo agua y
comenzamos a amasar con las manos para incorporar aire. El resultado
debe ser una masa lisa, muy blanda y pegajosa.
Cubrimos el bol con papel film transparente, y dejamos
reposar en un lugar seco para que la levadura haga su efecto y la masa haya
doblado su volumen.
Pasado este tiempo, en una cacerola, vertimos el aceite de
girasol y llevamos a temperatura alta.
Con una cuchara, sacamos pequeños trozos de masa, en este
punto, sírvase de un dedo u otra cuchara
para deslizar la masa en el aceite hirviendo. Veras que en cuanto la masa se
sumerja en el aceite se hincharan inmediatamente.
Freímos .los pettoles durante 2 minutos, o hasta que veamos
que están dorados. Sacamos y colocamos sobre papel absorbente de cocina para
quitar el exceso de aceite.
A mí me gusta pasarlas rápidamente por azúcar, aunque como
goloso, también las he pasado por miel y están igualmente ricas. Después de escurridas,
Estan para chuparse los dedos.
Silo deseas, tambien lo puedes rellenar o ponerle almibar.
¡Buen provecho!
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