miércoles, 29 de mayo de 2024

CHULETA DE TERNERA CON SIDRA Y MANZANA AL HORNO

 

CHULETA DE TERNERA CON SIDRA Y MANZANA AL HORNO

Ingredientes para 2 personas;

2 Entrecot  de ternera

1 Botella de sidra (27,5 cl)

200 ml de agua

3-4 Cucharadas de miel

1 Cucharada de  polvo de caldo de ternera molido

1 Cucharada de aceite de oliva

Algunas ramas de tomillo

4 Manzanas reinetas

30 gr de mantequilla

1 Cucharada de maicena

Sal

Pimienta negra recién molida

 

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 80º.

Cortamos la mantequilla en dados pequeños.

Lavamos las manzanas,  cortamos la parte superior como un sombrero, y con un descorazonador, quitamos las semillas a las manzanas. Reservamos los sombreros...

Ponemos las manzanas en una caja hermética y cocinamos en el microondas a 800 vatios durante 3-4 minutos, por  lo que estarán un poco menos duras, pero no están  cocidas. Luego adornamos el interior con pequeños dados de mantequilla, miel y hojas de tomillo.

En una sartén grande, calentamos el aceite y corramos el entrecot durante 3-4 minutos por cada lado para que queden sellados y dorados ligeramente.

En una fuente para horno, colocamos el entrecot de ternera y colocamos las 4 manzanas a su lado.

En la sartén donde hemos dorado ligeramente el entrecot, vertimos 200 ml de agua, una cucharada de cado de ternera, la sidra y mezclamos  suavemente hasta que estén bien integrado los  ingredientes y sus sabores. Vertimos luego en los lados de la ternera y solo un poco sobre las manzanas.

Cubrimos la fuente con papel de aluminio y horneamos por 50 minutos.

Al final de este tiempo, retiramos  el papel de aluminio y cocinamos otros 10 minutos.

La ternera debe estar de color marrón claro, pero bien cocida en la parte superior, y  las manzanas ligeramente firmes por fuera y muy suaves por dentro.

Delicadamente, retire el jugo de la fuente, y lo ponemos nuevamente en la sartén a fuego alto. Retire 2 cucharadas de jugo para poner en un bol, agregamos la maicena y batimos con la maicena procurando que no formen grumos, así le damos consistencia a la salsa. Luego le agregamos el jugo restante en la sartén, mezclamos y esperamos a que espese bien.

Colocamos en cada plato un entrecot de ternera, 1 manzanas entera y la otra en rodajas, pasadas previamente por la sartén, para caramelizarlas y rociamos con jugo de sidra el entrecot.

¡Buen provecho!

 

 

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