lunes, 13 de mayo de 2024

ESPETOS DE SARDINAS

 

ESPETOS DE SARDINAS

“El plato estrella de los chiringuitos”. Y el plato estrella de la costa malagueña. No puedes irte de Málaga sin probar un espeto de sardina asado en una barca por un  experto espetero. Recuerda la mejor época para comerlos son los meses sin “r”.

 

Ingredientes

Sardinas de tamaño  medio

Sal gorda marina

Cañas, para ensartarlas

Limón

 

Elaboración

La preparación es bien sencilla, pero requiere cierta maña a la hora de ensartar las sardinas. Las enjuagamos ligeramente, pero no hay que  limpiarlas. Hay que salarlas con sal marina gorda por ambos lados, que es lo que hace de caparazón sin salar la carne interior de la sardina. Las ensartamos pinchando por el lomo en la mitad de la sardina, y les ponemos abundante sal  marina gorda, cada espeto suele llevar 5-6 sardinas.


La forma tradicional de hacerlas, es en una vieja barca, pinchándola sobre un montón de arena, junto a ellas unos brasas, aunque en la actualidad por razones sanitarias, estas viejas barcas, se han sustituido por barcas hechas de acero...

Al comerlas hay que retirarles la piel con los dedos, que al estar doradas  la sal forma una costra   d color dorado, pero dentro las sardinas están jugosas y sabrosas, hay quien le echa limón, pero a mi gusto el limón quita el sabor a pescado tan intenso que tienen las sardinas espetadas.

¡Buen provecho!

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