ESPETOS
DE SARDINAS
“El
plato estrella de los chiringuitos”. Y el plato estrella de la costa malagueña.
No puedes irte de Málaga sin probar un espeto de sardina asado en una barca por
un experto espetero. Recuerda la mejor época
para comerlos son los meses sin “r”.
Ingredientes
Sardinas de tamaño medio
Sal gorda marina
Cañas, para ensartarlas
Limón
Elaboración
La preparación es bien
sencilla, pero requiere cierta maña a la hora de ensartar las sardinas. Las
enjuagamos ligeramente, pero no hay que
limpiarlas. Hay que salarlas con sal marina gorda por ambos lados, que
es lo que hace de caparazón sin salar la carne interior de la sardina. Las
ensartamos pinchando por el lomo en la mitad de la sardina, y les ponemos
abundante sal marina gorda, cada espeto
suele llevar 5-6 sardinas.
La forma tradicional de
hacerlas, es en una vieja barca, pinchándola sobre un montón de arena, junto a ellas
unos brasas, aunque en la actualidad por razones sanitarias, estas viejas barcas,
se han sustituido por barcas hechas de acero...
Al comerlas hay que retirarles
la piel con los dedos, que al estar doradas
la sal forma una costra d color
dorado, pero dentro las sardinas están jugosas y sabrosas, hay quien le echa
limón, pero a mi gusto el limón quita el sabor a pescado tan intenso que tienen
las sardinas espetadas.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario