martes, 28 de mayo de 2024

PIPIRRANA

 

PIPIRRANA

La pipirrana es un plato muy apetecible en las épocas de calor. Es un plato típicamente andaluz, que tiene su origen en la bonita provincia de Jaén, La palabra “pipirrana” la hallamos desde la primera mitad del siglo XX, ya marcadas como andalucismo. Su nombre significa revoltijo.

Proviene del termino árabe “pipirrán”, que significa “pimiento”. Esto indica la influencia de la cultura árabe en la gastronomía andaluza. La pipirrana es una ensalada fresca y refrescante, ideal para los días calurosos de verano.

 

Ingredientes

3 Pimientos verdes

6 Tomates de ensalada,

4 Cucharadas de aceite de oliva virgen

3 Cebollas

3 Pepinos (hay quien lo echa pepino)

3 Cucharadas soperas de vinagre

Sal fina la gusto

 

Elaboración

Lavamos muy bien todas las verduras y cortamos los pedúnculos al tomate, pelamos el pepino., quitamos los pedúnculos a los pimientos y las semillas.

Cortamos todas las verduras en dados no muy pequeños, sobre un bol o ensaladera, yo particularmente le añado un vaso de agua muy fría, sal al gusto, remuevo suavemente y agrego el aceite de oliva virgen extra y el vinagre, removemos suavemente y lista para comer.

Servir siempre fría. Es una delicia refrescante de ensalada.

¡Buen provecho!

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