lunes, 1 de julio de 2024

EMPAKADA GALLEGA DE ATÚN CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO

 

EMPANADA GALLEGA DE ATÚN CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO


Ingredientes

Para la masa:

500 gr de harina

150 gr de leche entera

1 Huevos grandes

1 Cucharadita de sal

150 gr de aceite de oliva

Huevo batido + 1 pizca de sal

Elaboración de la masa:

En un bol, ponemos la harina junto con la leche el huevo y la sal, y con la batidora con el gancho amasador, mezclamos hasta obtener una textura quebradiza. Agregamos el aceite en chorro continuo, mientras amamos sin dejar de mezclar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados, y obtengamos una masa completamente suave y homogénea con el gluten completamente cerrilladlo. Tardará unos 15 minutos. Formamos una bola con la masa, y la colocamos en un bol, tapado con un paño y dejamos reposar durante 2-3 horas.

Para la salsa:

Esta receta, produce más salsa de la que necesitaras para la empanada, la divides en dos y guarda una o la congelas para otra elaboración.

5 Tomates rojos maduros

1 Pimiento rojo, limpio y picado en trozos grandes

½ Cebolla, picada en trozos grandes

2 Cucharadas de aceite de oliva

Sal al gusto.

Con un cuchillo afilado, marcamos cada tomate por la parte inferior, formando una X. Colocamos los tomates en agua hirviendo y cocinamos por 2 minutos antes de retirar con una espumadera.

Cuando este lo suficientemente frio como para manipularlo, retiramos la piel de los tomates. Descorazonamos y picamos los tomates en trozos grandes.

Agregamos los tomates, el pimiento rojo, la cebolla, el aceite de oliva y la sal a una olla.

Llevamos  a fuego lento, bajamos el fuego y cocinamos durante 45 minutos, removiendo de vez en cuando...

Licuamos la salsa en el vaso de la batidora. Corregimos la sazón si es necesario. Reservamos.

Para el relleno:

40 gr de aceite de oliva

3 Cebollas grandes picadas

8-12 cucharadas de salsa de tomate casera

1 y ½ Cucharadita de pimentón ahumado picante

Sal al gusto

500 gr de atún en lata, bien escurrido

Pimientos del piquillo, sin semillas, en rodajas o tiras.

Vertimos el aceite  de oliva en una sartén grande y  coco lacamos a fuego medio-bajo. Cuando este caliente, añadimos la cebolla picada y cocinamos durante  1-2 minutos. Vigilando de cerca, asegurándote de que no se quemen.

Añadimos la salsa de tomate previamente preparada junto con el pimentón picante y la sal. Removemos bien para que se combinen los ingredientes. Cocinamos por 10-15 minutos más.

Retiramos del fuego, añadimos el atún previamente escurrido, y vertemos la mezcla para distribuir uniformemente. Dejamos reposar hasta que el relleno este completamente frio.

Para terminar la empanada:

Precalentamos el horno a 180º.

Dividimos la masa en dos partes iguales. Formamos dos bolitas y cubrimos con un paño. Dejamos reposar 30 minutos.

Con un rodillo, damos forma a una de las bolas de masa, hasta obtener una  base  de masa redonda dejada, de aproximadamente  38 centímetros de diametro. Colocamos la masa en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.

Extendemos sobre ella, el relleno de atún para cubrir la masa, dejando un borde de 1,5 centímetros alrededor de los bordes. Colocar encima las tiras de pimiento del piquillo.

Extendemos la segunda bola de masa del mismos grosor y tamaño que la anterior. La colocamos la segunda hoja encima de la primera. Retiramos el exceso de masa si lo hubiera. Engárzanos los bordes para sellar, y abrimos en el centro de la empanada en la parte superior un agujero redondo del tamaño de 1 Euro. Decoramos la superficie exterior con tiras de masa sobrante, (opcional).

Pinchamos toda la superficie de la masa con los dientes de un  tenedor. Cepillamos con la ayuda de una brocha de silicona con huevo batido.

Metemos en el horno y horneamos por 59 minutos aproximadamente.

Sacamos del horno  y colocamos sobre una rejilla para enfriar.

¡Buen provecho!

 

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