martes, 3 de junio de 2025

TARTA ANDALUSI DE NARANJA

 

TARTA ANDALUSÍ DE NARANJA

 

Uno de los aspectos en que mejor se ha conservado la influencia andalusí en nuestra cocina, es la repostería, dulces de almendra, pistachos, y delicados, piñones rociados con agua de azahar y en rosas y embebidos en miel transparente y dorada, mazapanes, hojaldres, masa-quebrada espolvoreada con azúcar fino y semillas de ajonjolí (sésamo), con aceite de almendras dulces, o de sésamo.

En Al-Ándalus encontramos dos grandes grupos de dulces, ligados a los procesos básicos de elaboración: fritura y horneado; no obstante, también se daban otras formas combinadas o intermedias.

Los productos estrella para endulzar eran el azúcar y la miel. A los andalusíes debemos la introducción de los cítricos y también de la caña de azúcar. Hicieron fortuna y lo siguen haciendo, las combinaciones de azúcar y frutas.

Ingredientes

12 huevos

1 k de azúcar

180 gr de harina

6 naranjas

2 cucharadas de maicena

 

Elaboración

En un bol grande batimos 6 huevos, con 200 gr de azúcar, y la ralladura de piel de una naranja, hasta que estos doblen su volumen y tengan un color blanquecino, añadimos el zumo de una naranja y lo batimos suavemente para su integración, añadimos la harina y con movimientos envolventes la incorporamos suavemente hasta su integración total.

En molde desmoldarle de 20 centímetros, debidamente engrasado tanto la base como las paredes, vertemos la masa del bizcocho, y metemos en el horno previamente precalentado a 180º. Durante 25-30 minutos, o hasta que al pincharlo con una aguja veamos que esta sale limpia. Una vez en su punto, sacamos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

En dos boles, vamos abriendo los huevos y en uno echamos las yemas y en otro las claras. En un cazo vertemos las yemas de los 6 huevos junto con el zumo de las naranjas y azúcar al gusto, batimos bien y ponemos al fuego medio-bajo batiendo continuamente hasta que estén cremosos.

Desmoldamos el bizcocho, cubrimos con la crema de huevo y naranja.

Por último, montamos las claras de huevo a punto de nieve fuerte, con bastante azúcar glas, y cubrimos la preparación anterior.

Metemos en el horno solo con el gratinador y espolvoreado con ralladuras de naranja.

Una vez sacado del horno, dejamos enfriar y servimos adornados con rodajas de naranjas confitadas.

¡Buen provecho!

 

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