lunes, 29 de septiembre de 2025

MERLUZA EN SALSA DE ALMEJAS

 

MERLUZA EN SALSA DE ALMEJAS

Esta receta es muy tradicional en el norte de España, donde abunda el marisco y merluzas de gran tamaño. Esta receta es muy saludable para los amantes del pescado blanco, con una salsa sabrosa y deliciosa.


Ingredientes

500 gr de almejas

1 k de merluza , preferiblemente lomos

1 cebolla

3 dientes de ajos finamente picados

2 tomates rallados

Perejil

½ vaso de vino blanco

1 vaso de caldo de pescado

1 cucharadita de maicena

Aceite de oliva

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

Colocamos las almejas en un bol grande con abundante agua y una cucharada de sal, mezclamos bien y dejamos que las almejas suelten la arena durante mínimo 40 minutos.

En una cacerola grande,  ponemos un poco de aceite de oliva, ponemos el fuego alto y, cuando este caliente el aceite, añadimos la cebolla picada con una pizca de sal durante unos 7 minutos a fuego medio hasta que este blanda y transparente. Añadimos el ajo finamente picado, removemos bien y freímos durante unos segundos.

Vertimos el vino, removemos y dejamos que el alcohol se evapore y reduzca durante unos minutos. Añadimos el tomate rallado, removemos bien y cocinamos de 5 a 7 minutos para que se concentre el sabor del tomate. Añadimos un poco de azúcar si el resultado es demasiado acido.

Cuando el tomate este bien integrado y , añadimos el caldo de pescado y mezclamos bien, salpimentamos al gusto la merluza y la colocamos en la cacerola ordenadamente, dejamos cocer desde que empiece a hervir unos 3 minutos, luego damos la vuelta a la merluza y la dejamos cocer 2 minutos más.

Diluimos la maicena con un poco de agua fría, removemos bien para su disolución, Probamos la salsa y sal si es necesario y agregamos la maicena diluida hasta lograr la textura de salsa deseada.

Añadimos las almejas bien lavadas y escurrir, la añadimos a la cacerola, tapamos la cacerola y, una vez abiertas las almejas, espolvoreamos el guiso con perejil picado.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario