MERLUZA
EN SALSA DE ALMEJAS
Esta receta es muy tradicional
en el norte de España, donde abunda el marisco y merluzas de gran tamaño. Esta
receta es muy saludable para los amantes del pescado blanco, con una salsa
sabrosa y deliciosa.
Ingredientes
500 gr de almejas
1 k de merluza , preferiblemente
lomos
1 cebolla
3 dientes de ajos finamente
picados
2 tomates rallados
Perejil
½ vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de pescado
1 cucharadita de maicena
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Colocamos las almejas en un
bol grande con abundante agua y una cucharada de sal, mezclamos bien y dejamos
que las almejas suelten la arena durante mínimo 40 minutos.
En una cacerola grande, ponemos un poco de aceite de oliva, ponemos el
fuego alto y, cuando este caliente el aceite, añadimos la cebolla picada con
una pizca de sal durante unos 7 minutos a fuego medio hasta que este blanda y
transparente. Añadimos el ajo finamente picado, removemos bien y freímos durante
unos segundos.
Vertimos el vino, removemos y dejamos
que el alcohol se evapore y reduzca durante unos minutos. Añadimos el tomate
rallado, removemos bien y cocinamos de 5 a 7 minutos para que se concentre el
sabor del tomate. Añadimos un poco de azúcar si el resultado es demasiado
acido.
Cuando el tomate este bien
integrado y , añadimos el caldo de pescado y mezclamos bien, salpimentamos al
gusto la merluza y la colocamos en la cacerola ordenadamente, dejamos cocer
desde que empiece a hervir unos 3 minutos, luego damos la vuelta a la merluza y
la dejamos cocer 2 minutos más.
Diluimos la maicena con un
poco de agua fría, removemos bien para su disolución, Probamos la salsa y sal
si es necesario y agregamos la maicena diluida hasta lograr la textura de salsa
deseada.
Añadimos las almejas bien
lavadas y escurrir, la añadimos a la cacerola, tapamos la cacerola y, una vez
abiertas las almejas, espolvoreamos el guiso con perejil picado.
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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