LA GANADERIA EN EL
REINO DE GRANADA
El
desarrollo ganadero que se produjo tras la conquista del reino de Granada puede
considerarse uno de los elementos definidores de las transformaciones económicas
acaecidas en los primeros años de la dominación castellana. Aunque existían
zonas ganaderas en Al-Andalus, entre las cuales destacaban por su importancia
según las fuentes árabes la Sierra del Segura o la de Ronda, Algeciras o el Levante almeriense, lo
cierto es que esta ganadería servia básicamente para satisfacer las necesidades
comarcales del país y se hallaban poco desarrolladas por dos motivos básicos:
por la distinta forma de explotar el agro de andalusíes y castellanos y porque
la ganadería se hallaba muy controlada físicamente en el reino nazarí. Ello tuvo
como consecuencia, por una parte el
predominio del ganado cabrio y ovino sobre los demás por adaptarse mejor a las
condiciones orografiítas de la mayoría de los espacios incultos disponibles; y,
de otra parte, se hacia mas rentable arrendar los pastizales a los vecinos
cristianos que explotarlos directamente, tal como ocurrió en las zonas
fronterizas. Todo ello imposibilitó el desarrollo de una cabaña ganadera de importancia en tierras
andalusíes.
Los
musulmanes mostraron un gran interés por diversos animales, desde el caballo
hasta el buey, pasando por otros como la mula o el asno.
La
cría del caballo, animal de todo punto fundamental para las actividades
guerreras, era una actividad muy renombrada en la zona del bajo Guadalquivir,
en particular en los pastos de las marismas.
El
caballo andalusí tenia fama de ser muy rapido, pero a la vez muy sufrido. La
calidad de su raza hizo del caballo árabe un producto de gran valor, lo que
explica su expansión.
En
lo que se refiere a los animales de carga el más codiciado era, sin duda
alguna, la mula. En la construcción de Madinat Al-Zhara se emplearon alrededor
de 1400 mulas en el acarreo de materiales.
También fueron utilizadas para los viajes.
Asimismo,
en tiempos omeyas, se introdujo en Al-Andalus, ante todo en la zona sureste
peninsular, un animal típico del ámbito africano como el camello, que fue
utilizado al igual que la mula para el transporte pero no pasó de ser en
tierras andalusíes de un animal testimonial.
Los
animales mas extendidos en Al-Andalus eran la oveja y la cabra como hemos dicho
anteriormente. Hay que tener en cuenta la importancia del cordero en las
sociedades islámicas, animal que sacrificaban en las grandes festividades religiosas.
El
cerdo, por el contrario, retrocedió en Al-Andalus de forma considerable, debido
a motivos religiosos, pues era considerado un animal impuro. De todos modos
siguió criándose en algunas zonas y en especial en Extremadura.
Mucha
importancia tenían los conejos, interesantes por su carne y por su piel, así
como las aves de corral (gallinas, patos, palomas). En cada granja se solía
tener un palomar. Por ultimo hay que hacer mención a la apicultura, una
actividad que conoció una notable expansión en Al-Andalus en tiempos del
emirato independiente. La principal área donde se desarrollo la apicultura fue
en Portugal, el valle del Guadalquivir y la comarca de Tortota.
En
el ámbito de la ganadería hay que incluir a la caza y la pesca. La caza, bien
con armas o con animales preparados para dicha función. En cuanto a la pesca,
sin duda mal conocida en Al-Andalus, se practicaba con redes, anzuelos o a través
de las almadrabas, tanto en los ríos como en las zonas marítimas.
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