viernes, 13 de julio de 2012

Recetas. Pestiños de antonia


PESTIÑOS DE ANTONIA


 

El Pestiño es un dulce muy característico en Andalucía, lo puedes encontrar por toda su geografía, lo que sorprende es la variedad de variantes que puedes encontrar de un pueblo a otro, e incluso dentro de la misma población de una casa a otra. Se caracteriza por se una masa aromatizada con ajonjolí y matalahúga. Son el resto de ingredientes los que suelen cambiar de un sitio a otro, en algunas recetas se usa manteca de cerdo, en otros casos aceite de oliva (para mi gusto quedan más duros), vino, zumo de naranja, canela. Se pasan por canela y azúcar, miel. Las variantes son infinitas.

Ingredientes:

250 gramos de manteca de cerdo
1 vaso de zumo de Naranja
1 vaso de aguardiente
Dos puñados de Matalahúga y Ajonjolí
1 cucharadita de levadura
1 kilo aproximadamente de harina * Va a depender del tipo de harina, necesitaremos lo suficiente para formar los pestiños

Para el acabado:


250 gramos de azúcar
2 cucharadas de canela

Elaboración

Tenemos previamente la manteca a temperatura ambiente para poder batirla con el resto de ingredientes... Le vamos añadir el zumo de naranja, el aguardiente y los puñados de matalahúga y ajonjolí. Vamos a ir amasando poquito a poco hasta que obtengamos una mezcla homogénea.

Posteriormente añadimos la harina, aproximadamente un kilo. Probamos cogiendo pellizcos de la masa para ver si podemos formar los pestiños. Con un rodillo dejaremos los trozos lo más fino posible, Doblamos como si estuviéramos haciendo una pajarita, con un doblez en sentido inverso, uno hacia la derecha y el otro hacia la izquierda.



Calentamos abundante aceite y vamos friendo, reservamos un momento en papel absorbente. Vamos pasando posteriormente por la mezcla de azúcar y canela que hemos preparado.

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