EL ARROZ (III)
El
arroz es una planta anual, de la familia de las gramíneas, se cultiva en casi
todos los países subtropicales, los principales países productores son: India,
China, Japón y Tailandia. Su cultivo se ha extendido después a Italia, España y
Francia meridional.
El
arroz es el cereal más rico en hidratos de carbono. Contiene por termino medio
un 7,6% de sustancias nitrogenadas, un 0,3% de materias grasas y 79,4% de
hidratos de carbono. La nutrición unilateral de arroz produce una avitaminosis
por carencia de la vitamina B...
El
arroz forma parte de los cereales ricos en almidón, sustancia nutritiva formada
por hidratos de carbono, fuente de energía esencial en los seres vivos y que
sitúa a éste cereal en la base de la "Pirámide alimenticia".
Además
de la composición energética, en el arroz abundan las vitaminas, aminoácidos
(base de las proteínas) y varios tipos de minerales esenciales. Además, sin
tener en cuenta su valor nutricional, destaca la presencia de fibra
alimentaria, de gran valor en el mantenimiento de la flora intestinal y como
factor preventivo frente a determinados tipos de cánceres.
Otra
de las ventajas alimenticias del arroz es la ausencia total de colesterol, con
los beneficios para la salud que conlleva. Tampoco porta gluten, una sustancia
que existe en otros cereales y que es responsable de gran cantidad de procesos
alérgicos. Por todo lo mencionado, y por sus características beneficiosas para
el organismo reconocidas científicamente, al margen de sus aspectos
nutricionales, el arroz es considerado un Alimento Funcional, pues mejora el
estado de salud y bienestar del organismo que lo
Las
variedades de arroz más cultivadas en España son: babilla, Benlloch, colusa,
blue-rose, bomba, sueca y calasparra.
El
arroz admite multitud de preparaciones y elaboraciones. Se utiliza en sopas,
cremas, como guarnición, en los postres; sin olvidar el “sake”, bebida típica
japonesa. El plato único mas importante
que se elabora con arroz es la paella...
El
arroz se cuece con agua, caldo o leche.
El
arroz cocido se puede conservar de 1
a 2 días en el frigorífico, siempre frío y tapado. No se
debe dejar en sitio caliente.
Relacionar
la salud y el arroz resulta sencillo, ya que el arroz está situado en un lugar
privilegiado en la "Pirámide Alimenticia".
Fuente
de energía esencial, alimento rico en vitaminas, aminoácidos y minerales, es
también denominado como un Alimento Funcional.
¿Y qué significa exactamente ser un
Alimento Funcional?
Es
ser un alimento que, con su ingesta, mejora el estado de salud y bienestar general
de quien lo ingiere. Si a todo ello añadimos su ausencia total de colesterol,
de gluten, su contenido en fibra alimentaria y un largo etcétera, obtenemos una
opción completa, sencilla y sabrosa con la que mantenernos sanos y llenos de
vitalidad.
El
arroz tiene más de 8000 variedades botánicas diferentes, aunque en su mayor
parte se pueden encuadrar en dos tipologías principales:
• Grano redondo.
• Grano largo
Dentro
de esas dos categorías hay una serie de variedades que destacan por sus
cualidades alimenticias y de cocina:
• REDONDO - MEDIO
Dos
rasgos caracterizan el arroz redondo de mejor calidad, en primer lugar que
absorba bien el caldo, y en segundo lugar que el grano quede bien suelto.
• BOMBA
Es
la variedad de arroz redondo más valorada. Consiste en un grano pequeñito que
una vez cocinado cuadriplica su tamaño absorbiendo todo el sabor de tus paellas
y arroces tradicionales.
• SABROZ
Es
el único arroz redondo que siempre queda en su punto y absorbe todos los
sabores. Es perfecto para los que se están iniciando en la cocina. También para
los que no comen todos a la vez, porque aunque pasen unos minutos el arroz
sigue perfecto.
• VAPORIZADO
Es
un arroz largo al que se le somete a un proceso totalmente natural con vapor de
agua que hace que no se pase ni se pegue.
• INTEGRAL
El
arroz integral es un arroz redondo, descascarillado y limpio, pero sin pulir.
Conserva la mayor parte de su salvado por lo que aporta más fibras minerales y
vitaminas que el arroz blanco.
• BASMATI
El
arroz basmati (significa “aromático exquisito”) es un arroz cultivado en los
valles del Himalaya y está considerado por los expertos como uno de los más
selectos y exquisitos del mundo por su intenso aroma a nuez en la cocción y su
largo y delicado grano de blancura. Excepcional.
• TAILANDÉS
También
conocido como arroz “Thai” o arroz “Jazmín”, proviene de los cultivos de
Tailandia y es uno de los arroces más exquisitos y aromáticos del mundo. Su
perfume natural y su sabor único lo hacen perfecto para cocinar todo tipo de
platos orientales.
• SALVAJE
También
conocido como Zizania o Grano de Agua fue durante siglos el alimento básico de
los indios Chippewa. Es un cereal de color negro y sorprende y agradable
textura crujiente que crece en pequeñas producciones a orillas de los Grandes
Lagos de América del Norte.
•
JAPÓNICA
Es
una variedad de grano redondo que queda más apelmazado tras su cocción, es
perfecto para preparar sushi.
• LARGO
Es
un arroz de más de 6 mm ,
tras una cocción corta queda suelto, suele cocinarse para ensaladas y
guarniciones
LEYENDAS Y MITOS
La
leyenda hindú cuenta que el dios Shiva, uno de los tres gobernantes del
universo, deseaba desposarse con la más hermosa de las doncellas, Retna-Dumilla
(Joya Radiante), pero para ello debía cumplir el deseo que ésta solicitase, un
alimento del que nunca llegase a cansarse. Por más que lo intentó, el dios
Shiva no supo dar con este alimento, falleciendo Retana-Dumilla de tristeza.
Enterrada, a los 40 días brotó de su tumba una planta desconocida que Shiva
supo reconocer como el alimento que su amada le había pedido, lo llamó arroz y
se lo entregó a los hombres para que se alimentaran en memoria de su amada.
La
mitología China cuenta que el arroz es una ofrenda de los animales, no de los
dioses. China padeció fuertes inundaciones refugiándose los hombres en las
colinas, a la conclusión de las inundaciones regresaron a los valles para
descubrir que las plantas habían desaparecido y apenas existía comida. Un día
apareció un perro portando unas espigas que los hombres sembraron
desapareciendo desde entonces el hambre.
Para
los japoneses y según sus creencias Sintoistas, el Emperador del Japón es la
encarnación de Ninigo-no-mikoto, el dios de la planta de arroz maduro.
SU HISTORIA
El
arroz es uno de los cereales más consumidos en todo el mundo desde hace siglos.
Fue tanta su importancia, que en los países orientales se utilizaba como moneda
de trueque en las transacciones comerciales.
La palabra "arroz" procede del indio
"dravidic arruzz".
Fue
cultivado por primera vez en los ríos del suroeste de Asia hace más de 3.000
años, y desde entonces la planta del arroz ha viajado por toda la India, donde
ha sido utilizado como símbolo de fertilidad en las ceremonias religiosas, de
ahí la tradición de tirárselo a los recién casados. Con Alejandro "El
Grande" viajó al Mediterráneo, donde griegos y romanos lo utilizaron para
aguas y leches medicinales similares a las que aún se utilizan en regiones del
Mediterráneo español.
Tras
la caída del Imperio Romano, se cree que fueron los bizantinos los que
introdujeron la semilla en la península Ibérica para el consumo alimenticio,
siendo el árabe "Moslen el Conquistador" quien en el siglo VIII la
plantó por primera vez como cultivo intensivo difundiendo los sistemas de
irrigación ya utilizados por los romanos y creando las redes de canales
perfectamente armonizados con los pozos, diques y norias de agua.
El
legado fundamental de los árabes perdura hoy en día, y muchas de sus técnicas
de riego han sobrevivido. En algunas zonas, se ha creado incluso un gobierno
comunal para los derechos del agua, como por ejemplo el llamado "tribunal
de las aguas", o los poderosos sindicatos de regantes elegidos por los
arroceros, los cuales administran el riego de cada área poniendo como principio
el reparto rotativo en partes iguales, sistema introducido por los árabes.
Basta
ojear cualquier recetario de cocina regional para constatar la importancia que
el arroz tiene en la gastronomía española. Existen numerosas formas de prepararlo,
siendo la más emblemática "La paella Valenciana", además también se
han desarrollado multitud de fórmulas autóctonas que combinan este cereal con
los productos locales, dada su capacidad para absorber el sabor de los
ingredientes que lo acompañan. También algunas preparaciones extranjeras
comienzan a ser habituales en nuestras mesas, como los "Risottos"
italianos o los arroces hervidos a la oriental.
Los
tipos de arroz más usados en España, su tiempo de cocción, como consejo para
cocinarlo:
SOS clásico redondo: especial para preparar platos tradicionales
españoles como la paella, el caldero de arroz, el arroz al horno, arroz
marinero, etc. – Tiempo de cocción recomendado 18 minutos
SOS arroz largo: especial para preparar ensaladas y como
acompañamiento, ya que debido a sus propiedades el arroz queda suelto y entero.
– Tiempo de cocción recomendado 13 minutos
SOS integral: Puede sustituir al arroz redondo en cualquier tipo
de receta, simplemente adaptando el tiempo de cocción. También es perfecto para
preparar los platos más sanos y sabrosos de la cocina natural – Tiempo de
cocción recomendado 20 minutos
Brillante: es ideal para paellas y todo tipo de arroces
tradicionales. También es excelente en todos aquellos platos que se deseen
obtener un arroz muy suelto. – Tiempo de cocción recomendado 20 minutos
Brillante Sabroz: arroz que combina a la perfección tradición e
innovación en un producto natural, dando lugar al único arroz redondo que
siempre queda en su punto. Absorbe el caldo y el sabor extraordinariamente
bien. – Tiempo de cocción recomendado entre 18 y 20 minutos.
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