TARTALETAS CON PIÑONES Y NUECES
Ingredientes
Para la masa
- 150 gr. de harina
- 50 gr. de mantequilla
- 1 yema de huevo
- 50 gr. de azúcar
- La cáscara de ½ limón rallada
- 30 gr. de almendras peladas
- 150 gr. de nueces peladas
- 50 gr. de piñones pelados
- 3 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de nata liquida
- 40 gr. de mantequilla
- 40 gr. de harina
Moldecitos de tartaleas de 4-5 cm de diámetro
Elaboración
Untamos con mantequilla y
enharinamos ligeramente los moldes de tartaletas.
La masa: Tostamos ligeramente las almendras al horno, las dejamos
enfriar y trituramos finamente, hasta reducirlas a polvo (ya venden en
supermercados). Dejamos ablandar la mantequilla a temperatura ambiente.
Tamizamos la harina y el azúcar sobre la superficie de trabajo y damos forma de
volcán (también lo podemos hacer en un bol); ponemos en el centro la
mantequilla troceada, la cáscara rallada de limón, las almendras molidas y la
yema de huevo y amasamos rápidamente todos los ingredientes hasta que estén
bien integrados, envolvemos la masa en un papel film y dejamos reposar en la
parte menos frío del frigorífico, durante
1 hora por lo menos.
Transcurrido el tiempo de reposo de la masa, extendemos en una lámina
de unos 3 mm .
De grosor. Con un corta partas de 5-6 cm . de diámetro y forramos los moldecitos de
tartaletas. Pinchamos la masa con un tenedor, cubrimos con papel de aluminio y rellenemos
el hueco con arroz. Metemos los moldecitos en el horno, precalentado a 180ºC , y horneamos las
tartaletas unos 10 o 15 minutos. Terminada la cocción, las sacamos del horno,
quitamos el arroz y el papel de aluminio, dejamos enfriar y las desmoldamos.
Relleno: Picamos ligeramente las nueces y las mezclamos con los
piñones. Vertimos el azúcar en un cacito y humedecemos con un poco de agua;
ponemos el recipiente a fuego lento, cocemos hasta que el azúcar presente
un ligero color dorado e incorporamos
las nueces y piñones, removiendo rápidamente con una cuchara de madera. Retiramos
del fuego y agregamos la miel; mezclamos hasta integrar todos los ingredientes,
añadimos la nata y continuamos trabajándola hasta que las nueces y los piñones
se despeguen entre si. Dejamos templar la mezcla y a continuación, con ayuda de
una cuchara, vertimos un poco de la misma en cada tartaleta. Dejamos enfriar
completamente antes de servirla.
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