martes, 5 de noviembre de 2019

CHARLOTTE DE PERAS AL CARAMELO


CHARLOTTE DE PERAS AL CARAMELO


Esta delicia “Charlotte de peras al caramelo”, es muy laboriosa, pero el resultado es magnífico, delicioso etc.,  si lo hacemos con cariño, mucha paciencia y bien organizado, lo mejor de todo, ver la cara de satisfacción de los nuestros cuando lo paladean. Son fiestas para ver caras alegres y estar rodeados de los que nos gustan que compartan nuestra mesa en estos días de Fiesta.

Ingredientes
Bizcocho de chocolate:
3 Yemas de huevo
75 gr de harina
30 gr de cacao en polvo
120 gr de clara de huevo
100 gr de azúcar glas
Bavarois con caramelo:
3 hojas de gelatina
300 gr de nata liquida
3 Yemas de huevo
30 cl de leche
Un poco de agua
110 gr de azúcar glas (90+20)
Peras caramelizadas:
1 Lata de peras en almíbar
50 gr de azúcar glas
½ vaina de vainilla
Chips de caramelo:
150 gr de azúcar glas
30 gr de mantequilla

Elaboración
Sobre un bol, tamizamos la harina con el cacao en polvo.

En un bol grande. Batimos las claras de huevos a punto de nieve firme. Agregue el azúcar glas y siga batiendo.

Añadimos las yemas de huevo, previamente batidas, y mezclamos suavemente con una espátula.

Finalmente, incorporamos la mezcla de harina/cacao, mezclándola suavemente con movimientos envolventes de abajo hacia arriba, hasta integrar todos los ingredientes.

Extendemos la masa sobre papel sulfurizado, que estará sobre una placa de horno.

Metemos en horno previamente calentados a 180º, durante 10 minutos. Pasado este tiempo, sacamos del horno y dejamos enfriar.

Para las peras caramelizadas: Escurrimos las peras y cortamos en dados.

En una sartén antiadherente, ponemos el azúcar glas, sin añadir agua. Calentamos a fuego lento, hasta obtener un caramelo. Añadimos los dados de pera y la ½ vaina de vainilla. 

Freímos en el caramelo por 5 minutos.

Bavarois de caramelo: metemos las hojas de gelatina en agua fría.

En una cacerola, ponemos 90 gramos de azúcar glas a fuego lento, hasta que se haga caramelo de color marrón.

Desglasar el caramelo con 3 o 4 cl de agua, mezclando bien con la varilla, y reservar.

En un bol, blanqueamos las yemas con el azúcar glas restante, mediante la varilla manual. Añadimos la leche hirviendo, luego el caramelo. Mezclamos muy bien. Escurrimos las hojas de gelatina, y las agregamos a esta mezcla caliente, batimos con la varilla hasta que se derrita. Dejamos enfriar, asegurándonos que no quedan grumos de gelatina.

Batimos la crema anterior con la nata montada.

Añadir 1/3 de la crema batida a la mezcla de caramelo fría, pero aun liquida.

Mezclar bien con la varilla.

Vierta esta mezcla en la crema batida restante, y mezclamos suavemente.

En un círculo de pastelería de 22 centímetros, forramos el molde con galletas de bizcocho, ponemos en el fondo  el bizcocho de chocolate.

Cubrimos con bavarois de caramelo.

Extendemos sobre la superficie, ¾ partes de las peras caramelizadas y cubrimos nuevamente con bavarois de caramelo restante. Alisamos la superficie con una espátula, y dejamos enfriar en el frigorífico.

Chips de caramelo: Vertimos el azúcar glas en una cacerola de acero inoxidable, cocinamos a fuego medio, sin añadir agua, hasta obtener un caramelo, cuando el caramelo tenga un color bonito, añadimos la mantequilla y removemos bien.

Sobre papel sulfurizado, vertimos este caramelo y extendemos con una espátula. Dejamos que se endurezca.

Doblamos la hoja de papel por la mitad, y aplastamos el caramelo con un rodillo, para obtener las piezas rotas.

Sacamos la Charlotte del frigorífico, retiramos el circulo (pastelero) y esparcimos el chips de caramelo sobre el pastel.

Reservar frio, hasta el momento de servir, y decoraremos con unos pocos trozos de peras en almíbar.

¡Buen provecho!

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