SOPA
DE PESCADO Y LANGOSTINOS
Vamos
probando recetas, para preparar los menús, de las Fiestas de Navidad. Que
aunque nos parecen lejos, ya están muy cerca, y hay que aprovisionarse de los
ingredientes principales, antes de que los encarezcan.
Ingredientes
2 Filetes grandes de pescado
blanco de nuestra elección
500 gr de langostinos o
gambas
500 gr de salsa de tomate
2 Cucharadas de pasta de
tomate
3 Dientes de ajos pelados y
machacados
1 Manojo de perejil muy
picado
Cilantro muy picado
4 Tallos de apio, cortado en
dados
4 Zanahorias cortadas en
dados
1 Chalota picada muy fina
1 Cucharada de piel de limón
rallado
El jugo de ½ limón
2 Cucharadas de harina de
arroz (www.harinasdearrozcliment.com
Aceite de oliva virgen extra
2 Cubos de caldo de pescado
Especias: Cúrcuma, pimienta
molida, sal, comino, pimentón dulce. Las
especias deben dosificarse según gusto.
Elaboración
En un bol grande, ponemos el
pescado cortado en dados, y los langostinos pelados, sin cascaras ni cabeza
(estas las podemos usar para hacer el caldo, aparte), añadimos una cucharada de
aceite de oliva virgen extra, el jugo de limón, el perejil picado, el cilantro
picado, los dientes de ajos machacados, una pizca de sal, una cucharadita de
pimienta negra recién molida, jengibre en polvo y pimentón, y las especias al
gusto. Removemos suavemente para impregnar todos los ingredientes y sabores,
tapamos con papel film y metemos en el frigorífico, hasta su uso.
En una olla de fondo grueso,
calentamos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra, agregamos la
chalota, zanahoria, apio, ralladura de limón, sal y pimienta, y cocinamos a
fuego lento 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
Al final de este tiempo,
añadimos una pizca de pimienta negra recién molida, el pimentón, el jengibre,
la cúrcuma, añadimos el caldo de pescado caliente, aproximadamente 2 litros.
Cubrimos la olla y dejamos que se cocinen lentamente, hasta que hierva.
Sacamos el pescado de la
marinada, lo escurrimos bien y lo añadimos a la sopa, mezcle bien, y cocine lentamente y cuando hierva, vuelva a
probar la sazón.
Disuelva la harina de arroz Climent (o
una cucharadita de maicena) diluida en un poco de agua fría, viértala sobre la
sopa, remueva bien durante 1 o 2 minutos, hasta que la sopa se espese un poco,
si le gusta más espesa, puede añadir más harina de arroz diluida.
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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