BOQUERONES
FRITOS
La
ciudad de Málaga, es famosa por sus platos de pescado frito, que en nuestro
dialecto local lo llamamos “PESCAITO”. El más popular de estos platos son los
boquerones fritos, que se preparan cubriéndolos con harina de freír combinada
con harina de garbanzos, haciéndoles una costra al freírlo de aspecto dorado y
dentro el boquerón o pescaitos en justo punto de cocción y sabor a pescado.
Aunque se preparan en muchos puntos de España, es sinónimo de Málaga, donde “boquerones”
se ha convertido en el apodo cariñoso de la gente de nuestra ciudad.
Los
boquerones que se desembarcan en los puertos de Málaga y la provincia, se
capturan en el Mar de Alboran, que se encuentra en el Mediterráneo entre las
costas de Andalucía y el Norte de África.
Ingredientes
300 gr de boquerones
6 Cucharadas de harina de freír
mezclada con harina de garbanzos
Aceite de girasol o de oliva
para freír.
Sal
Limones cortados en gajos
(opcional)
Elaboración
Lo primero que tenemos que
hacer, es quitar las cabezas y las vísceras a los boquerones, enjuagarlos (hoy
normalmente es obligado tenerlo congelado 3 días, por si tuvieran el anisakis),
y secarlos con papel absorbente, rociamos brevemente con sal.
Hay quien le quita las espinas
y los fríe sin espinas o bien sin espinas y adobado, o adobados al limón, la
verdad es que es muy versátil, por lo que ofrece muchas facilidades de
preparación, incluso una cazuela de fideos con boquerones, etc…
Pasamos por la combinación de
harina de freír con harina de garbanzos, para que su costra le haga en la
cocción mantener su exquisito sabor a pescaito.
Vertimos los boquerones sobre
el aceite bien a fuego alto, en una sartén o freidora, procurando no echar
muchos a la vez para que se frían bien, aproximadamente1-2 minutos o hasta que
veamos que están dorados. Sacamos el pescado y colocamos sobre papel de cocina
absorbente para quitar el exceso de aceite.
Hay quien sirve el pescaito
con gajos de limón, yo como malagueño, no le echo limón por encima a los
boquerones, pues pierde su sabor a pescado e impera la acidez del limón.
Servir acompañado, bien solo o
con una ensalada de pimientos asados.
¡Buen provecho!
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