domingo, 6 de febrero de 2022

BOQUERONES FRITOS

 

BOQUERONES FRITOS



La ciudad de Málaga, es famosa por sus platos de pescado frito, que en nuestro dialecto local lo llamamos “PESCAITO”. El más popular de estos platos son los boquerones fritos, que se preparan cubriéndolos con harina de freír combinada con harina de garbanzos, haciéndoles una costra al freírlo de aspecto dorado y dentro el boquerón o pescaitos en justo punto de cocción y sabor a pescado. Aunque se preparan en muchos puntos de España, es sinónimo de Málaga, donde “boquerones” se ha convertido en el apodo cariñoso de la gente de nuestra ciudad.

Los boquerones que se desembarcan en los puertos de Málaga y la provincia, se capturan en el Mar de Alboran, que se encuentra en el Mediterráneo entre las costas de Andalucía y el Norte de África.

Ingredientes

300 gr de boquerones

6 Cucharadas de harina de freír mezclada con harina de garbanzos

Aceite de girasol o de oliva para freír.

Sal

Limones cortados en gajos (opcional)

 

Elaboración

Lo primero que tenemos que hacer, es quitar las cabezas y las vísceras a los boquerones, enjuagarlos (hoy normalmente es obligado tenerlo congelado 3 días, por si tuvieran el anisakis), y secarlos con papel absorbente, rociamos brevemente con sal.

Hay quien le quita las espinas y los fríe sin espinas o bien sin espinas y adobado, o adobados al limón, la verdad es que es muy versátil, por lo que ofrece muchas facilidades de preparación, incluso una cazuela de fideos con boquerones, etc…

Pasamos por la combinación de harina de freír con harina de garbanzos, para que su costra le haga en la cocción mantener su exquisito sabor a pescaito.

Vertimos los boquerones sobre el aceite bien a fuego alto, en una sartén o freidora, procurando no echar muchos a la vez para que se frían bien, aproximadamente1-2 minutos o hasta que veamos que están dorados. Sacamos el pescado y colocamos sobre papel de cocina absorbente para quitar el exceso de aceite.

Hay quien sirve el pescaito con gajos de limón, yo como malagueño, no le echo limón por encima a los boquerones, pues pierde su sabor a pescado e impera la acidez del limón.

Servir acompañado, bien solo o con una ensalada de pimientos asados.

¡Buen provecho!

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