ROSQUILLAS
DE CATALUÑA
Ingredientes
80 gr de mantequilla en pomada
80 gr de azúcar
1 Cucharada de miel
1 Pizca de sal
½ vaso de nata liquida (40 ml)
3 Yemas de huevo
1 Sobre de azúcar vainillada o
ralladura de limón
½ Sobre de levadura en polvo
1 Cucharada de maicena
300-350 gr de harina
Para el glaseado:
1 Clara de huevo
700 gr de agua + 20 gr
170 gr de azúcar glas
Extracto de limón
Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.
En un bol, batimos la
mantequilla con el azúcar glas y la vainilla, hasta que todos los ingredientes estén
bien integrados.
Vertimos el vaso de nata
liquida, la miel, todo ello sin dejar de batir.
Incorporamos la primera yema
de huevo, sin dejar de batir y vamos agregando de uno en uno los otros dos, sin
dejar de batir. Debemos obtener una textura suave, como una crema.
Incorporamos la maicena,
batimos hasta su integración en la preparación del bol.
Tamizamos la harina sobre el
bol, sin dejar de batir y la levadura en polvo, ahora lo mezclamos bien con la
ayuda de una cuchara de madera o una amasadora eléctrica, así hasta obtener una
masa firme, pero no pegajosa ni seca.
Formamos una bola con ella, y
cubrimos con papel film y enfriamos en el frigorífico durante 30 minutos.
En la mesa de trabajo, rociamos
harina ligeramente, extendemos la masa con la ayuda de un rodillo, hasta que
tenga el grosor de 1,5 a 2,5 cm.
Cortamos discos con un corta
pastas de galletas de 6 centímetros, y los colocamos sobre una bandeja de horno
forrada con papel sulfurizado.
Perforamos cada disco, en el
centro del mismo para hacer un anillo. Continuamos así hasta agotar la masa.
Metemos la bandeja en el horno
y cocinamos durante 15 minutos, hasta que las rosquillas se reduzcan a la
mitad. Sacamos y dejamos enfriar antes de glasearlos.
Preparación
del glaseado:
Vertimos el agua y el azúcar en
una cacerola y llevamos a ebullición.
En un bol, comenzamos a batir
la clara de huevo y 20 gr de agua, y vertimos el azúcar cocido con un chorro
fino hasta obtener una masa blanquecina. No es deseable obtener una masa que
formen picos, solo una mezcla perfecta para mojarlos.
Sazonamos la preparación del
glaseado con el extracto de limón, mezclamos bien, y glaseamos las rosquillas
inmediatamente.
Dejamos la bandeja en el
interior del horno con las rosquillas glaseadas con la puerta abierta, a 30º C,
hasta que el glaseado este completamente seco.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario