jueves, 24 de marzo de 2022

PASTEL DE ARROZ CON LECHE

 

PASTEL DE ARROZ CON LECHE



Para este pastel de arroz con leche, he usado arroz arbóreo (italiano), con el que se hace el risotto, absorbe muy bien los sabores, con el único inconveniente de que hay que tener mucho cuidado cuando elaboramos este pastel de que no se nos pegue en el fondo del cazo.


Ingredientes

150 gr de arroz arbóreo

700 ml de leche entera

1 Pizca de sal

1 Limón

75 gr de mantequilla en pomada

3 Huevos grandes

75 gr de azúcar glas

2 Cucharadas de extracto de vainilla

 

Elaboración

Ponemos el arroz, la leche y la pizca de sal en un cazo de fondo grueso, y rallamos finamente la piel del limón, a fuego alto y removiendo constantemente, para que no se nos pegue el arroz, llevamos hasta el punto en que aparezca que está a punto de hervir, pero no deje que hierva.

Bajamos el fuego a bajo y continuamos cocinando la leche y el arroz durante unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando (yo no paro, de remover para que no se pegue), hasta que el arroz este cocido y la leche haya sido absorbido por el arroz. Vigilando, ya que la leche no comience a hervir y se nos pegue el arroz.

Retiramos el cazo del fuego, y agregamos los 75 gramos de mantequilla hasta que se derrita. Raspamos el fondo del cazo para quitar si lo hubiera el arroz adherido al fondo. Dejamos que el arroz se enfrié, al menos durante 1 hora a temperatura ambiente. Una vez que este a temperatura ambiente, podemos continuar.

Precalentamos el horno a 140º-160º con ventilador.

Untamos con mantequilla por toda su superficie interior un molde desmoldable de 20 cm.

Separamos las yemas de las claras. Batimos las claras a punto de nieve fuerte con una batidora eléctrica (si no, manualmente con una varilla), hasta que estén firmes y reservamos.

En otro bol, batimos las yemas hasta que estas doblen su volumen, le añadimos azúcar glas, para que se integren con las yemas y tomen un color blanquecino, a continuación, agregamos el extracto de vainilla, la ralladura de limón y un poco de jugo de limón, una vez batido todo y bien integrado, le vamos añadiendo poco a poco el arroz enfriado, incorporándolo poco a poco, hasta que todo esté bien integrado.

Vertimos una cucharada de clara batida al bol, y removemos enérgicamente para aligerar ña mezcla y luego agregamos un tercio de las claras restantes, suave pero completamente, luego otro tercio, y cuando este incorporado, doble el resto. Vierta y remueva esta mezcla suavemente en el molde engrasado-Metemos en el horno y horneamos durante 45 minutos, para entonces la parte superior se habrá fraguado, sin indicio de bamboleo en la parte debajo del molde.

Sacamos del horno, y lo colocamos en una rejilla durante 1 hora, hasta que este ligeramente tibio. Lo que nos facilitara el desmolde, deslizando una pequeña espátula o un cuchillo fino por los bordes del molde antes de desmoldar, una vez desmoldado, lo colocamos en plato llano.

Servimos cada trozo con un poco de salsa brillante (mermelada rebajada del gusto que os apetezca).

¡Buen provecho!

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