PASTEL DE ARROZ CON
LECHE
Para este pastel de arroz con leche, he usado arroz arbóreo (italiano),
con el que se hace el risotto, absorbe muy bien los sabores, con el único
inconveniente de que hay que tener mucho cuidado cuando elaboramos este pastel
de que no se nos pegue en el fondo del cazo.
Ingredientes
150 gr de arroz arbóreo
700 ml de leche entera
1 Pizca de sal
1 Limón
75 gr de mantequilla en pomada
3 Huevos grandes
75 gr de azúcar glas
2 Cucharadas de extracto de
vainilla
Elaboración
Ponemos el arroz, la leche y la
pizca de sal en un cazo de fondo grueso, y rallamos finamente la piel del
limón, a fuego alto y removiendo constantemente, para que no se nos pegue el
arroz, llevamos hasta el punto en que aparezca que está a punto de hervir, pero
no deje que hierva.
Bajamos el fuego a bajo y
continuamos cocinando la leche y el arroz durante unos 30 minutos, removiendo
de vez en cuando (yo no paro, de remover para que no se pegue), hasta que el
arroz este cocido y la leche haya sido absorbido por el arroz. Vigilando, ya
que la leche no comience a hervir y se nos pegue el arroz.
Retiramos el cazo del fuego, y
agregamos los 75 gramos de mantequilla hasta que se derrita. Raspamos el fondo
del cazo para quitar si lo hubiera el arroz adherido al fondo. Dejamos que el
arroz se enfrié, al menos durante 1 hora a temperatura ambiente. Una vez que este
a temperatura ambiente, podemos continuar.
Precalentamos el horno a
140º-160º con ventilador.
Untamos con mantequilla por toda
su superficie interior un molde desmoldable de 20 cm.
Separamos las yemas de las
claras. Batimos las claras a punto de nieve fuerte con una batidora eléctrica
(si no, manualmente con una varilla), hasta que estén firmes y reservamos.
En otro bol, batimos las yemas
hasta que estas doblen su volumen, le añadimos azúcar glas, para que se
integren con las yemas y tomen un color blanquecino, a continuación, agregamos
el extracto de vainilla, la ralladura de limón y un poco de jugo de limón, una
vez batido todo y bien integrado, le vamos añadiendo poco a poco el arroz
enfriado, incorporándolo poco a poco, hasta que todo esté bien integrado.
Vertimos una cucharada de clara batida
al bol, y removemos enérgicamente para aligerar ña mezcla y luego agregamos un
tercio de las claras restantes, suave pero completamente, luego otro tercio, y
cuando este incorporado, doble el resto. Vierta y remueva esta mezcla
suavemente en el molde engrasado-Metemos en el horno y horneamos durante 45
minutos, para entonces la parte superior se habrá fraguado, sin indicio de
bamboleo en la parte debajo del molde.
Sacamos del horno, y lo colocamos
en una rejilla durante 1 hora, hasta que este ligeramente tibio. Lo que nos
facilitara el desmolde, deslizando una pequeña espátula o un cuchillo fino por
los bordes del molde antes de desmoldar, una vez desmoldado, lo colocamos en
plato llano.
Servimos cada trozo con un poco de
salsa brillante (mermelada rebajada del gusto que os apetezca).
¡Buen provecho!
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