CALDILLO
DE PINTARROJA II
Este
caldillo de pintarroja, es más cremoso y sabroso, casi como si fuera una sopa.
El resultado es de “chuparse los dedos”, como aperitivo, como sopa, durante
todo el año, pero sobre todo en los días de otoño e invierno es apetecible a
cualquier hora.
Ingredientes
3 Pintarrojas
¼ K de almejas
5 Dientes de ajos pelados
15 almendras
1 Rebanada de pan del día
anterior
2 Guindillas
1 Tomate grande
1 rama de hierbabuena
2 L de agua
1 Chorreón de vino blanco
seco
1 Limón
Azafrán o cúrcuma
6 Cucharadas soperas de
aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración
En una sartén, con
suficiente aceite de oliva virgen extra, freímos las almendras y los dientes de
ajos y la rodaja de pan, (primero las almendras y reservamos, luego los ajos y
reservamos y por último el pan) cuidando de que quede dorado por ambos lados.
Todos los ingredientes
anteriores, los ponemos en un mortero y lo majamos muy bien, hasta que tengamos
un majado homogéneo y pastoso.
En una olla, ponemos agua a
calentar y cuando el agua este caliente,
echamos dentro un tomate grande pelado y las guindillas, y cocinamos durante 6-8 minutos.
En el vaso de la batidora,
metemos el tomate cocido, las guindillas,
lo trituramos muy bien.
En una cacerola grande,
vertimos la pintarroja troceada y las almejas con agua, la misma en la que se coció
el tomate. Una vez que esté un poco ablandado, quitamos la espuma que este en
la parte superior de la cacerola, y agregamos el majado al caldo con la
pintarroja, removemos bien para disolver el majado, añadimos el azafrán o cúrcuma,
probamos de picante y si nos gusta más picante podemos añadir otra guindilla,
removemos, y dejamos cocer unos minutos.
Para contrarrestar el
picante de la guindilla, se puede añadir un chorreón de zumo de limón natural.
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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