JAMÓN
NAVIDEÑO CON ESPECIAS Y MIEL
Ingredientes
1 Pierna de jamón deshuesada de unos 3 K +-
1 Botella de vino blanco
4 Naranjas
½ Piña
4 Cebollas
1 Manojo de perejil
6 Dientes de ajos
2,5 cl de jugo de piña
2,5 cl de jugo de naranja natural
10 Clavos de olor
Varios granos de pimienta
5 Cucharadas de miel liquida
3 Cucharadas de salsa de
soja
5 Ramas de tomillo
3 Hojas de laurel
1 Anís estrellado
2 Cucharadas de sal gruesa
1 Cucharadita de canela en
polvo
1 Cucharadita de cayena en
polvo
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
En una cazuela grande,
colocamos la pierna de cerdo deshuesada, restregamos bien la pierna con la sal
gorda, añadimos el laurel, el tomillo, el perejil, .la pimienta, llenamos la
cazuela con agua para cubrir la carne, ponemos al fuego y llevamos a ebullición.
Tan pronto como el agua
comience a hervir, agregamos el vino y el anís estrellado. Tapamos la cazuela y
dejamos cocer a fuego lento unos 25-30 minutos, dándoles la vuelta de vez en
cuando.
Precalentamos el horno a 180º.
Dejamos el jamón en la
cazuela con el caldo durante la noche. Una vez que este frio.
Lavamos y cortamos las
naranjas en cuartos, quitamos la piel a la media piña y cortamos en trozos del
mismo tamaño que los cuartos de naranjas.
Pelamos las cebollas y los
dientes de ajos.
Sacamos el jamón de la
cazuela y cortamos la corteza de diamante con un cuchillo muy afilado, hacemos
unas bonitas rejillas. Introducimos en cada rejilla unos dientes de ajos.
Colocamos el jamón en una fuente para horno.
Preparamos la salsa para el
glaseado del jamón: mezclamos el jugo de naranja y piña, miel, salsa de soja,
canela y la cayena en polvo, asi como sal y pimienta negra recién molida,
mezclamos bien y vertimos esta mezcla sobre el jamón, debe quedar perfectamente
cubierto.
En la fuente de horno,
disponemos los cuartos de naranjas, los trozos de piña, el anís estrellado (del
caldo de cocción), las cebollas y los dientes de ajos. Vertimos 25 cl de caldo
del fondo en el fondo de la fuente.
Metemos la fuente en el
horno durante 1,30 minutos aproximadamente, rociando el jamón de vez en cuando
con la salsa.
Una vez listo, sacamos del
horno y sobre una tabla dejamos templar antes de cortar. . Cortamos en lonchas
y rociamos con la salsa de cocción.
Colocamos las lonchas sobre
platos con las frutas y verduras de la cocción y disfruta sin demora de tu jamón
navideño con especias y miel-
¡Buen provecho!
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