GARBANZOS CON CONGRIO
Esta receta de “garbanzos con
congrio” es un plato típico de Calatayud, con una historia que se remonta a
unos 5 siglos, cuando esta ciudad aragonesa era una importante industria de
cabos de barcos. Estos fueron comercializados a todos los puertos de España.
Uno de esos puertos fue el de la Costa da Morte en Galicia, de donde se
volvieron a sacar anguilas marinas. Debido a que el viaje de regreso por el
interior de España fue largo, hubo que hacerlo en forma seca.
Ingredientes
50 gr de garbanzos
150 gr de anguila de mar, seca
2 huevos
4 dientes de ajos
1 cebolla
20 gr de piñones
3-4 rebanadas de pan
Aceite de oliva
Laurel
1 ramita de perejil
Bicarbonato de sodio
Sal
Elaboración
Dejamos los garbanzos con un
poco de bicarbonato de sodio y el congrio en agua tibia durante toda la noche.
Enjuagamos bien los garbanzos,
y ponemos en una olla con agua la cual llevamos a ebullición, junto con la
cebolla, el laurel. Dejamos cocer durante aproximadamente una hora, tiempo
suficiente para que los garbanzos estén tiernos.
Cortamos el congio en trozos,
lo añadimos a la olla y cocemos durante 20 minutos.
Mientras tanto hervimos, los
huevos y freímos las rebanadas de pan en una sartén, con un poco de aceite de
oliva.
Majamos en un mortero, los
piñones, el ajo, el perejil y el pan frito, hasta obtener una mezcla homogénea,
Agregamos los huevos picados a los garbanzos y cocinamos con el majado por unos
15 minutos más.
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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