martes, 13 de mayo de 2025

GARBANZOS CON CONGRIO

 

GARBANZOS CON CONGRIO

Esta receta de “garbanzos con congrio” es un plato típico de Calatayud, con una historia que se remonta a unos 5 siglos, cuando esta ciudad aragonesa era una importante industria de cabos de barcos. Estos fueron comercializados a todos los puertos de España. Uno de esos puertos fue el de la Costa da Morte en Galicia, de donde se volvieron a sacar anguilas marinas. Debido a que el viaje de regreso por el interior de España fue largo, hubo que hacerlo en forma seca.

Ingredientes

50 gr de garbanzos

150 gr de anguila de mar, seca

2 huevos

4 dientes de ajos

1 cebolla

20 gr de piñones

3-4 rebanadas de pan

Aceite de oliva

Laurel

1 ramita de perejil

Bicarbonato de sodio

Sal

 

Elaboración

Dejamos los garbanzos con un poco de bicarbonato de sodio y el congrio en agua tibia durante toda la noche.

Enjuagamos bien los garbanzos, y ponemos en una olla con agua la cual llevamos a ebullición, junto con la cebolla, el laurel. Dejamos cocer durante aproximadamente una hora, tiempo suficiente para que los garbanzos estén tiernos.

Cortamos el congio en trozos, lo añadimos a la olla y cocemos durante 20 minutos.

Mientras tanto hervimos, los huevos y freímos las rebanadas de pan en una sartén, con un poco de aceite de oliva.

Majamos en un mortero, los piñones, el ajo, el perejil y el pan frito, hasta obtener una mezcla homogénea, Agregamos los huevos picados a los garbanzos y cocinamos con el majado por unos 15 minutos más.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

 

 

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