martes, 10 de junio de 2025

BROCHETA DE PULPO AL PIMENTÓN Y ACEITE DE OLIVA

 

BROCHETA DE PULPO AL PIMENTÓN Y ACEITE DE OLIVA

Ingredientes

500 gr de tentáculos de pulpo cocido

Aceite de oliva

Pimentón dulce o picante, según gusto

Sal gorda

Para el pure de patatas:

2-3 patatas grandes

1 cucharada de mantequilla

1 chorrito de leche

Aceite de oliva

Sal

 

Elaboración

Preparamos el pure de patatas. Ponemos las patatas en una olla con agua y sal, una vez que hierva el agua, dejamos que estén tiernas. Las sacamos y escurrimos, dejamos atemperar un poco para poder quitarles la piel.

Una vez quitada la piel a las patatas, las machacamos con un aplasta patatas, luego añadimos un chorrito de leche, aceite de oliva, una cucharada de mantequilla y mezclamos todo muy bien para que todos los ingredientes estén bien mezclados. Probamos y rectificamos de sal si fuese necesario.

Preparamos el pulpo.  Lo sacamos de la bandeja, lo cortamos en rodajas y colocamos en un plato, deben ser mas gruesas    que las que usamos habitualmente. Es preferible cortar en frio y con un cuchillo para no dañar la piel del pulpo. A continuación, preparamos las brochetas metiéndolas en palillos.

Cocinamos las brochetas en una plancha o sartén con un poco de aceite de oliva a fuego alto, unos dos minutos por cada lado.

Al emplatar, el primer paso es preparar una base de `pure de patatas caliente sobre un plato, para que quede bonito, es ideal poner el pure en una manga pastelera con boquilla de estrella y formar unos montoncitos.

Una vez asadas las brochetas, las colocamos sobre el pure de patatas, presionándolas para que se impregnen de la mezcla.

Finalmente sazonamos el palto. En este paso, lo mas importante es añadir la sal gorda, luego el pimentón y, por último, el aceite de oliva.

Es importante comerla caliente para que conserve todo su sabor.

Puede servirse como aperitivo o entrante.

¡Buen provecho!

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