CONCEPTOS DE ALIMENTACION Y NUTRICIÓN
Alimentación
La
alimentación es el aporte de sustancias denominadas alimentos a nuestro
organismo. Implica una serie de actos por parte del ser humano, principalmente
de los alimentos (compra, almacenaje), elaboración e ingestión.
La
alimentación es voluntaria y consciente; es educable y depende de una decisión
libre del individuo; por ello, todo cambio en los hábitos alimenticios de las
personas solo puede provocarse por un consentimiento profundo. Un ejemplo claro
de ello lo constituyen las personas que deciden ser vegetarianas.
Nutrición
A
diferencia de la alimentación, la nutrición es el conjunto de fenómenos o
cambios que nuestro organismo realiza sobre los alimentos ingeridos. Es un
proceso que culmina con la total absorción y asimilación de los elementos que
conforman dichos alimentos.
Así,
la nutrición es involuntaria e inconsciente. Si no hay ningún proceso patológico,
una buena alimentación debe generar una
buena nutrición.
La
nutrición cumple tres finalidades:
a)
Conservar la materia o mantener la forma.
b)
El crecimiento
c)
Aportar energía al organismo para poder efectuar los
movimientos necesario; es el poder energético.
NUTRICION
·
Digestión: Desde la boca al intestino.
·
Absorción: Del intestino a la sangre
·
Utilización: De la sangre
a los órganos
1) Hay muchas maneras de alimentarse, pero solo una de
nutrirse.
2) La alimentación es educable, la nutrición, no.
3) Una buena alimentación da como consecuencia una buena
nutrición.
FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA
ALIMENTACIÓN
·
Clima
·
Costumbres
·
Religión
·
Factor físico.
·
Factor psíquico.
·
Factor nutricional
·
Factor económico.
·
Factor social.
No hay comentarios:
Publicar un comentario