SOPA
DE ALMEJAS Y VERDURAS
Ingredientes
500 gr de almejas
Vino blanco
4 Lonchas de panceta
2 Tallos de apio cortados en
rodajas
1 Puerro blanco picado
finamente
1 Cebolla picada en daditos
pequeños
4 Patatas peladas y cortadas
en dados
1 Lata de maíz
2 Tazas de jugo de las
almejas (s usas de bote el jugo del bote)
3 Cucharadas de mantequilla
2 Tazas de leche
Cebollino picado
5 Cucharadas de harina
1 Taza de nata
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
En una olla grande y un
fondo de vino blanco ponemos las almejas, limpias de arena. Hacemos hervir
hasta que se abran. Sacamos solo las almejas reservando el caldo, y cuando estén
atemperadas quitamos la carne de las almejas y reserva.
Picamos las rebanadas de
panceta y cocinamos en una sartén, una vez
que estén medio crujiente sin llegar a estar, lo sacamos y lo colocamos
sobre papel absorbente de cocina.
En la grasa de la panceta aun
caliente, salteamos la cebolla, el puerro y el apio durante unos minutos.
En la olla grande agregamos
el jugo de las almejas (bien colado), las patatas y dejamos hervir a fuego
medio alto. Reducimos el fuego y cocinamos a fuego lento durante 20 minutos o
hasta que las patatas estén tiernas.
En una sartén derretimos la
mantequilla y agregamos la harina, mezclando con una varilla. Luego añadimos la
taza de nata. Cocinamos unos minutos hasta que la crema espese. Agregamos la
leche y batimos hasta integrar todo.
Agregue la mezcla de crema a
la olla de verduras. Añadimos el maíz, el tocino, la sal, la pimienta negra recién
molida, el cebollino y las almejas. Calentamos durante unos minutos para
estandarizar la temperatura de la sopa.
Servir caliente, y si se
desea con unos costrones de pan tostado.
Buen provecho.
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