BERZA MALAGUEÑA
Cuando llega el frio a la provincia de Málaga, este plato completo y contundente,
se convierte en uno de los platos más apetitosos, aunque al menos en mi casa e
incluso en la “FERIA DE AGOSTO” DE Málaga es muy típico el hacerlas. Este plato
no deja a nadie con hambre, acompañado de un buen vino, familiares y amigos, es
una delicia compartir semejante exquisitez, demostrando así que la cocina
malagueña tiene mucha consistencia.
Elaboración
500 gr de garbanzos
200 gr de costilla de ternera
200 gr de costilla de cerdo
½ Pollo
1 Mano de cerdo
1 Rabo de cerdo
Tocino de papada
1 Hueso blanco
Chorizo
Morcilla
2 Zanahorias
100 gr de calabaza
200 gr de judías verdes
50 gr de habas
50 gr de acelgas
Ajo
Comino
Pimienta negra recién molida
Sal
Elaboración:
La víspera ponemos los garbanzos
a remojar en agua tibia con una pizca de sal.
En una olla grande, hay que tener
en cuenta que son muchos los ingredientes, de ahí la capacidad de la olla,
agregamos todos los ingredientes, incluido los garbanzos bien escurridos, menos
el chorizo y la morcilla, y vertimos agua suficiente para cubrir los
ingredientes y un poco más, ya que durante la cocción el agua se va evaporando.
Ponemos la olla al fuego alto,
hasta que hierva, quitando en ese momento la capa de grasa que se forma en la
superficie con una espumadera.
Cuando el agua comience a hervir,
esperamos unos 45 minutos aproximadamente, hasta que los garbanzos y las
verduras estén tiernas. Antes de terminar, salpimentamos al gusto, y añadimos
el chorizo y la morcilla (cantidad según comensales, para la exquisita pringa),
y esperamos 5-8 minutos, para que ambos suelten su jugo.
Yo saco todos los productos cárnicos
en una fuente, y troceo, y luego cada uno en su plato se sirve la carne que
desee, o bien lo deja como pringa para comérselo con pan (es un placer de
dioses).
Mi último consejo, es que este
plato se sirve bien caliente.
¡Buen provecho!
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