MERO EN SALSA DE
ALCAPARRAS
Esta no es una receta sefardita, pero se suele hacer para variar el
pescado cocho de todos los viernes.
Ingredientes
1 K de mero en rodajas
2 K de cebollas
4 Dientes de ajos
½ Cucharadita de azafrán molido
2-3 Hojas de laurel
4 Cucharadas de harina
Aceite de girasol
Alcaparras
Sal al gusto
Pimienta negra recién molida al
gusto
Elaboración
En una cazuela honda, ponemos un chorreón
de aceite de girasol, las cebollas cortadas en juliana, y ponemos a fuego lento
a sudar las cebollas, hasta que estén transparentes, añadimos el azafrán y un
vaso de agua, dejamos cocinar por una hora más o menos.
Precalentamos el horno a 180º.
Enharinamos las rodajas de mero,
y freímos en una sartén con aceite de girasol, friéndolas por ambos lados, unos
5 minutos, sacamos y dejamos sobre un plato con papel absorbente de cocina para
que absorba el exceso de aceite.
En la cazuela donde están las
cebollas, ponemos los ajos cortados en láminas, salpimentamos al gusto y
dejamos cocinar unos 15 minutos más.
En una cazuela ponemos 2 hojas de
laurel, una capa de cebollas y encima las rodajas de mero que hemos frito
anteriormente, ponemos otra capa de cebollas por encima del mero, rociamos las
alcaparras por encima y una hoja más de laurel, llevamos a fuego bajo, por 5
minutos, después esta misma cazuela de barro, la llevamos al horno a 180º, por
20 minutos.
Servimos caliente con patatas
vapor, puré de patatas o arroz cocido.
¡Buen provecho!
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