viernes, 18 de febrero de 2022

MAIMONES

 

MAIMONES



Aún recuerdo, las frías noches de invierno, siendo un niño, entre los años 50-60, cuando por las noches a mi padre y a mí nos encantaban los maimones, y se lo pedíamos a mi madre que nos lo hiciera.

Nada más popular y nombrado en Málaga, que los clásicos “Maimones”, sopa de ajos contundente, bueno para los mayores y primera comida decían para destetar a los bebes. Los maimones se caracterizan por la simplicidad de sus ingredientes y la ausencia de pimentón que les da identidad respecto a otras provincias.

Ingredientes

½ K de pan (una buena hogaza como antiguamente) o pan recio

4 Dientes de ajos

1 Huevo

Aceite

Sal

 

Elaboración

En una cazuela, se fríen los dientes de ajos con aceite de oliva. Se fríe también el pan cortado en rebanadas finas.

Cubrimos con agua, mi madre si ese día había hecho puchero guardaba un poco de caldo, para darle más sabor y sustancia (opcional).

Sazonamos al gusto, pudiendo añadir un poco de aceite de oliva. Lo dejamos cocer unos minutos.

Batimos el huevo, mi madre nos ponía un huevo a cada uno (a mis hermanos no les gustaba la sopa de maimones) dentro de la cazuela, y los mantenía, hasta que la clara se cuajaba.

Vertimos la sopa ya preparada sobre cada plato.

Servir muy caliente.

¡Buen provecho!

 

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