MERLUZA
Y BERBERECHOS EN SALSA IBERICA
Ingredientes
800 gr de merluza, filetes o
rodajas s/gusto
400 gr de berberechos
4 Cl de aceite de oliva
2 Tomates
2 Zanahorias
1 Cebolla
40 cl de vino blanco seco
50 cl de caldo de pescado
10 Gr de perejil muy picado
3 Gr de especias para paella
Sal
Pimienta cayena en polvo
Elaboración
En un bol con agua fría y un
poco de sal, removemos bien para disolver la sal, y en ella ponemos los
berberechos, para que suelte su arena.
Pelamos y cortamos las
zanahorias, los tomates y la cebolla, todo ello en dados pequeños.
Si usa rodajas de merluza, quítale
el hueso central, y la piel. Yo he usado 2 filetes de merluza por persona.
En una cacerola, abrimos los
berberechos, cuidando de al echarlo en la sartén haberlos cogido del bol donde
estaban con las manos y escurrirlo con las mismas, para no tocar el fondo del
bol que es donde han depositado la arena y toda la suciedad, déjalos que se
abran y una vez abiertos, sacamos y reservamos.
En la misma cacerola,
calentamos el aceite de oliva y salteamos la cebolla, las zanahorias y 2-3
minutos después añadimos los tomates, removemos y salteamos un buen rato.
Agregamos la especie para
paella y la pimienta cayena, solo una pizca, removemos bien. Tan pronto como la
cebolla empiece a sudar y el tomate suelte su agua y se ponga espesito,
desglasamos con el vino blanco y en cuanto se haya evaporado el alcohol,
añadimos el caldo de pescado y llevamos a ebullición.
Sumergimos las porciones de
pescado en la cacerola, junto con el perejil picado, removemos suavemente o
mejor dicho movemos la cacerola, para que se integre en el salteado.
Continuamos cocinando a fuego lento durante 10 minutos, tiempo suficiente para
que el pescado se haga. A mitad de la cocción añadimos los berberechos, y
terminar la cocción.
Servir en cada plato 2
porciones de pescado y unos berberechos, rociando después con la salsa ibérica caliente.
¡Buen provecho!
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