BERZA
MALAGUEÑA
Cuando
llega el frio y la humedad a la provincia de Málaga, la Berza Malagueña se
convierte en uno de los platos más apetitosos de la temporada (aunque la
podemos consumir durante todo el año, dado su delicioso y exquisito sabor). Un
guiso que no deja a nadie hambriento y
demuestra que la cocina malagueña, la de nuestras abuelas y madres también tienen
mucha aceptación, además de mucha consistencia. Hay que seguir perpetuando lo
que nuestros ancestros nos enseñaron.
Ingredientes
200 gr de Garbanzos lechosos
500 gr Jarrete de ternera
1/2 Pollo o gallina
Hueso
Rabo de cerdo
Tocino añejo
Panceta o tocino fresco
Morcilla
Judías verdes
Zanahorias
Calabaza sin piel
Habas
Acelgas
Aceite de oliva virgen extra
Ajo
Pimentón dulce
Pimienta negra recién molida
Comino en semillas o polvo
s/gusto
Elaboración
Ponemos los garbanzos en agua caliente la víspera, con un poco de
sal.
A la mañana siguiente,
escurrimos los garbanzos del agua de remojo.
En una olla grande,
colocamos los garbanzos remojados la víspera, colocamos todos los ingredientes
salvo la morcilla y las verduras, y cocinamos a fuego medio-ato, durante 45
minutos aproximadamente. Apagamos el fuego y reservamos.
Preparamos el sofrito de la
berza con el ajo pelado y el resto de especias, que majaremos en un mortero, se
añade a la olla y las verduras, y dejamos cocer, hasta que las verduras estén tiernas,
y cinco minutos antes de apagarlo, agregamos la morcilla para que suelte su
sabor.
Podemos separar las carnes y la panceta en una fuente con la morcilla, y ahí tendremos la exquisita "pringa".
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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