BOQUERONES EN ADOBO
Si venís a Málaga, no dejéis de pedirlo en cualquier chiringuito o marisquería,
son deliciosos, no tienen espinas, y es un placer para las papilas gustativas.
Ingredientes
½ K de boquerones
2 Dientes de ajo
1 Cucharada de orégano seco
1 Cucharadita de pimentón dulce
1 Vaso de vinagre de vino
2 Vasos de agua
Sal
Harina para fritos (harina de
trigo+harina de garbanzos)
Aceite para freír el pescado
Elaboración
Limpiamos los boquerones,
retirando las vísceras, cabeza y espina central, con mucho cuidado que no se
separen los lomos. Una vez limpio los introducimos en agua con hielo para
desangrarlo, yo normalmente, en prevención, después de desangrado y limpios,
los suelo guardar en el congelador 72 horas, para matar el anisakis si lo
tuviese.
En un mortero, majamos el ajo con
un poco de sal gruesa, el orégano seco, una vez que se forme una pasta, le
añadimos el pimentón dulce, el vinagre y el agua, disolvemos bien y lo
colocamos en un bol.
Colocamos los boquerones en el
bol donde tenemos el adobo, procurando que todos estén cubiertos del mismo,
tapamos con papel film y dejamos reposar en el frigorífico, unas 2 horas
aproximadamente, el tiempo para que los boquerones absorban todos los jugos y
sabores del adobo.
Para freírlos, escurrimos muy
bien los boquerones los pasmos por harina de freír, y freímos en abundante
aceite bien caliente, hasta que estén dorados. Sacamos y colocamos sobre papel
absorbente de cocina para quitarles el exceso de aceite si lo tuviera.
Servir caliente.
¡Buen provecho!
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