GUISO DE GARBANZOS Y
ACELGAS
Ingredientes
250 gr de garbanzos
400 gr de acelgas
1 Puerro
1-2 Dientes de ajo
1 Zanahoria
2 Cebollas
1 Hoja de laurel
150 gr de tomates triturados
(lata o bote)
1 Cucharada de tomillo seco
1 Cucharada de comino molido
2-3 Clavos de olor
1 Cucharadita de pimentón dulce
Perejil fresco
2 Cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Ponemos a remojar los garbanzos
en agua caliente la víspera.
En una olla a presión, ponemos 1
litro de agua, con el puerro bien lavado, la zanahoria en rodajas, la cebolla
pinchada con los clavos de olor, la hoja de laurel, el tomillo y unas ramitas
de perejil fresco, y añadimos una cucharadita de sal. Colocamos la tapa y
dejamos hervir.
En cuanto hierva el agua,
añadimos los garbanzos bien escurridos,
Cerramos la olla a presión y
cocinamos a fuego alto hasta que comience a silbar.
Bajamos el fuego a medio y
cocinamos unos 45 minutos, o hasta que los garbanzos estén tiernos.
Mientras tanto pelamos la otra
cebolla y la picamos menudita.
Pelamos el ajo, y lo cortamos por
la mitad a lo largo y quitamos el germen.
En una sartén, calentamos el
aceite de oliva y sofreímos la cebolla a fuego medio-bajo, hasta que este
tierno y traslucida. Agregamos el ajo finamente picado, mezclamos bien.
Regresamos a fuego medio y
agregamos el tomate triturado, salpimentamos al gusto, mezclamos bien y dejamos
reducir el tomate. Reservamos.
Lavamos bien las acelgas y
separamos las hojas del tronco central. Picamos las hojas y cortamos el tronco
en tiras finas.
Una vez cocidos los garbanzos,
apagamos el fuego y despresurizamos la olla a presión. Retiramos la tapa y
extraemos las verduras, podemos dejar las zanahorias.
Agregamos la salsa de tomate y la
cucharadita de comino molido. Mezclamos bien y agregamos las hojas de acelgas y
las tiras de troncos de acelgas.
Cerramos la olla a presión
nuevamente y calentamos a fuego alto.
Cocinamos durante 3-5 minutos después
de que comience a silbar.
Después retiramos del fuego y
aliviamos la presión.
Probamos y ajustamos el
condimento si fuese necesario.
Ya tenemos listo el guiso.
¡Buen provecho!
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