martes, 8 de marzo de 2022

GUISO DE GARBANZOS Y ACELGAS

 

GUISO DE GARBANZOS Y ACELGAS



Ingredientes

250 gr de garbanzos

400 gr de acelgas

1 Puerro

1-2 Dientes de ajo

1 Zanahoria

2 Cebollas

1 Hoja de laurel

150 gr de tomates triturados (lata o bote)

1 Cucharada de tomillo seco

1 Cucharada de comino molido

2-3 Clavos de olor

1 Cucharadita de pimentón dulce

Perejil fresco

2 Cucharadas de aceite de oliva

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

Ponemos a remojar los garbanzos en agua caliente la víspera.

En una olla a presión, ponemos 1 litro de agua, con el puerro bien lavado, la zanahoria en rodajas, la cebolla pinchada con los clavos de olor, la hoja de laurel, el tomillo y unas ramitas de perejil fresco, y añadimos una cucharadita de sal. Colocamos la tapa y dejamos hervir.

En cuanto hierva el agua, añadimos los garbanzos bien escurridos,

Cerramos la olla a presión y cocinamos a fuego alto hasta que comience a silbar.

Bajamos el fuego a medio y cocinamos unos 45 minutos, o hasta que los garbanzos estén tiernos.

Mientras tanto pelamos la otra cebolla y la picamos menudita.

Pelamos el ajo, y lo cortamos por la mitad a lo largo y quitamos el germen.

En una sartén, calentamos el aceite de oliva y sofreímos la cebolla a fuego medio-bajo, hasta que este tierno y traslucida. Agregamos el ajo finamente picado, mezclamos bien.

Regresamos a fuego medio y agregamos el tomate triturado, salpimentamos al gusto, mezclamos bien y dejamos reducir el tomate. Reservamos.

Lavamos bien las acelgas y separamos las hojas del tronco central. Picamos las hojas y cortamos el tronco en tiras finas.

Una vez cocidos los garbanzos, apagamos el fuego y despresurizamos la olla a presión. Retiramos la tapa y extraemos las verduras, podemos dejar las zanahorias.

Agregamos la salsa de tomate y la cucharadita de comino molido. Mezclamos bien y agregamos las hojas de acelgas y las tiras de troncos de acelgas.

Cerramos la olla a presión nuevamente y calentamos a fuego alto.

Cocinamos durante 3-5 minutos después de que comience a silbar.

Después retiramos del fuego y aliviamos la presión.

Probamos y ajustamos el condimento si fuese necesario.

Ya tenemos listo el guiso.

¡Buen provecho!

 

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