ENSALADA DE PATATAS
CON NARANJA Y BACALAO
Esta receta, netamente andaluza, se puede comer durante todo el año,
mucho mejor en veranos, pero en estas fechas de cuaresma, es ideal como
entrante.
Ingredientes
600 gr de patata medianas,
procurando sean del mismo tamaño
2 Naranjas grandes
250 gr de bacalao desalado,
desmigado o en tiras finas
1 o 2 cebollas dulces, (para mí
las cebolletas son mejores si no las encuentras dulces)
4 Huevos grandes cocidos
Aceitunas verdes partidas o
negras (para mí las aloreñas)
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra recién molida
Vinagre de jerez (yo suelo
echarle un poquito) OPCIONAL
Elaboración
Ponemos las patatas, bien
lavadas, en una cacerola, con agua con sal, a fuego medio, -alto, llevamos a
ebullición, y en ese momento, bajamos a fuego medio durante 20-30 minutos,
dependiendo del tamaño de las patatas. Comprobamos con la punta de un cuchillo
el punto de cocción, si entra con facilidad y esta tierna, están lista.
Escurrimos y dejamos enfriar.
Pelamos las naranjas y cortamos
en trozos. El truco aquí es separar los gajos, cortándolos por el centro para
que la piel quede en medio de la pieza. Esto le dará un mejor sabor y textura a
la picadura de naranjas.
Una vez frías las patatas, las
pelamos y cortamos en trozos pequeños, poniéndolas en un bol, le añadimos el
bacalao desmenuzado, la cebolla picada (yo use cebolletas). Sazonamos con sal
y pimienta, removemos suavemente y añadimos los gajos limpios de naranja, las
aceitunas partidas (yo les quito el hueso, hay quien en vez de aceitunas verdes
las pone negras que son las que yo he usado en esta elaboración), removemos suavemente.
Cortamos los huevos cocidos, en
cuartos y colocamos sobre la ensalada y rociamos generosamente con aceite de
oliva. Yo suelo ponerle un poquito de vinagre de Jerez rociado antes del aceite
de oliva, pero como dio es opcional s/gusto.
¡Buen provecho!
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