martes, 8 de marzo de 2022

ENSALADA DE PATATAS CON NARANJAS Y BACALAO

 

ENSALADA DE PATATAS CON NARANJA Y BACALAO


Esta receta, netamente andaluza, se puede comer durante todo el año, mucho mejor en veranos, pero en estas fechas de cuaresma, es ideal como entrante.

 

Ingredientes

600 gr de patata medianas, procurando sean del mismo tamaño

2 Naranjas grandes

250 gr de bacalao desalado, desmigado o en tiras finas

1 o 2 cebollas dulces, (para mí las cebolletas son mejores si no las encuentras dulces)

4 Huevos grandes cocidos

Aceitunas verdes partidas o negras (para mí las aloreñas)

Aceite de oliva

Sal

Pimienta negra recién molida

Vinagre de jerez (yo suelo echarle un poquito) OPCIONAL

 

Elaboración

Ponemos las patatas, bien lavadas, en una cacerola, con agua con sal, a fuego medio, -alto, llevamos a ebullición, y en ese momento, bajamos a fuego medio durante 20-30 minutos, dependiendo del tamaño de las patatas. Comprobamos con la punta de un cuchillo el punto de cocción, si entra con facilidad y esta tierna, están lista. Escurrimos y dejamos enfriar.

Pelamos las naranjas y cortamos en trozos. El truco aquí es separar los gajos, cortándolos por el centro para que la piel quede en medio de la pieza. Esto le dará un mejor sabor y textura a la picadura de naranjas.

Una vez frías las patatas, las pelamos y cortamos en trozos pequeños, poniéndolas en un bol, le añadimos el bacalao desmenuzado, la cebolla picada (yo use cebolletas). Sazonamos con sal y pimienta, removemos suavemente y añadimos los gajos limpios de naranja, las aceitunas partidas (yo les quito el hueso, hay quien en vez de aceitunas verdes las pone negras que son las que yo he usado en esta elaboración), removemos suavemente.

Cortamos los huevos cocidos, en cuartos y colocamos sobre la ensalada y rociamos generosamente con aceite de oliva. Yo suelo ponerle un poquito de vinagre de Jerez rociado antes del aceite de oliva, pero como dio es opcional s/gusto.

¡Buen provecho!

 

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