jueves, 10 de marzo de 2022

LOMO DE CERDO EN MANTECA COLORÁ DE LOS MONTES DE MÁLAGA

 

LOMO DE CERDO EN MANTECA COLORÁ DE LOS MONTES DE MÁLAGA




Este lomo de cerdo en manteca colorá, es un plato típico de los Montes de Málaga. Y de otras provincias del sur de España.

Ingredientes

1 K de lomo de cerdo

750 gr de manteca de cerdo

5 Dientes de ajos majados

1 Vasito de vinagre

1 Cucharada de pimentón dulce colmada

1 Cucharada de orégano

1 Hoja de laurel

Tomillo

Sal

½ vaso de agua

 

Elaboración

En una cacerola, ponemos el lomo cortado en tacos (el tamaño de los trozos es lo menos importante, lo podemos cortar del grosor o en filetes, como deseéis), y le añadimos el resto de ingredientes, menos la manteca de cerdo y lo dejamos macerar por 24 horas en el frigorífico.

En una sartén grande, ponemos a derretir la manteca de cerdo, y cuando la manteca este derretida y caliente, añadimos los trozos de magro bien escurridos y los doramos un poco en la manteca de cerdo. Cuando el lomo comience a estar dorado, le agregamos el caldo de la maceración, previamente colado.

Dejamos cocinar el lomo de cerdo en manteca colorá (o colorada), a fuego lento hasta que este cocinado el lomo por dentro y el caldo se haya evaporado o consumido, quedando solo el lomo con la manteca colorá (en Andalucía).

Ya lo tenemos hecho, lo volcamos en un recipiente con tapa debiendo quedar el lomo cubierto de la manteca colorá para su conservación. Guardamos una vez frio en el frigorífico.

Para servirlo, lo calentamos previamente en una sartén, acompañado de unas buenas patatas fritas.

¡Buen provecho!



 

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