LOMO DE CERDO EN
MANTECA COLORÁ DE LOS MONTES DE MÁLAGA
Este lomo de cerdo en manteca colorá, es un plato típico de los Montes
de Málaga. Y de otras provincias del sur de España.
Ingredientes
1 K de lomo de cerdo
750 gr de manteca de cerdo
5 Dientes de ajos majados
1 Vasito de vinagre
1 Cucharada de pimentón dulce
colmada
1 Cucharada de orégano
1 Hoja de laurel
Tomillo
Sal
½ vaso de agua
Elaboración
En una cacerola, ponemos el lomo
cortado en tacos (el tamaño de los trozos es lo menos importante, lo podemos
cortar del grosor o en filetes, como deseéis), y le añadimos el resto de
ingredientes, menos la manteca de cerdo y lo dejamos macerar por 24 horas en el
frigorífico.
En una sartén grande, ponemos a
derretir la manteca de cerdo, y cuando la manteca este derretida y caliente,
añadimos los trozos de magro bien escurridos y los doramos un poco en la
manteca de cerdo. Cuando el lomo comience a estar dorado, le agregamos el caldo
de la maceración, previamente colado.
Dejamos cocinar el lomo de cerdo
en manteca colorá (o colorada), a fuego lento hasta que este cocinado el lomo
por dentro y el caldo se haya evaporado o consumido, quedando solo el lomo con
la manteca colorá (en Andalucía).
Ya lo tenemos hecho, lo volcamos
en un recipiente con tapa debiendo quedar el lomo cubierto de la manteca colorá
para su conservación. Guardamos una vez frio en el frigorífico.
Para servirlo, lo calentamos
previamente en una sartén, acompañado de unas buenas patatas fritas.
¡Buen provecho!
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